Насколько вырастут коммунальные тарифы в Крыму

Насколько вырастут коммунальные тарифы в Крыму

Прогнозный план повышения коммунальных тарифов разработан профильной федеральной службой РФ и Совмином Крыма. В соответствии с этим планом, до 2017 года коммунальные тарифы на полуострове должны выйти на экономически обоснованные показатели. Об этом заявил Александр Жданов – министр ЖКХ аннексированного Крыма.

Первое повышение ожидает крымчан с 1 января 2015 года. Услуги теплоснабжающих компаний подорожают на 10%, предприятий водоснабжения – на 15%, вывоз мусора – на 8%. Следующее повышение тарифов запланировано на 1 июля 2015 года. Министр напомнил, что данный план является прогнозным, потому вполне вероятно, что в него будут вноситься коррективы.

Также полуострова коснутся и новые санкции, введенные Европейским Союзом. Список товаров, которые запрещены для поставок в Крым, расширен до 160 пунктов. Санкции коснулись таких сфер жизнедеятельности: телекоммуникации, транспорт, энергетика и разведка, добыча и производство нефти, газа и других полезных ископаемых. Инвестиции в данные сферы ЕС запретил еще в июле. Также компании Евросоюза обязаны прекратить экспорт на территорию полуострова ключевого оборудования для данных секторов экономики. Финансовые и страховые услуги по поставкам также под запретом. Ранее список оборудования насчитывал 33 позиции. 18 декабря он расширен до 160 позиций. Если летом санкции касались оборудования и тех 1000 нологий, то теперь же речь идет о товарах и технологиях. Контракты на поставки, заключенные до 20 декабря этого года могут выполняться только до 21 марта 2015 года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня