Питер Хитченс: «Оставьте Путина в покое — войны жаждем мы»

Питер Хитченс: «Оставьте Путина в покое — войны жаждем мы»

Сегодня я все чаще вспоминаю, что все окружавшие меня взрослые жили под бременем памяти о войне. Не о славных и увлекательных ее сторонах, а о несчастьях, страхе и голоде. А думаю я о тех годах лишений и опасностей, потому что меня окружает все больше людей, которым война кажется развлечением. Меня окружают люди, которые активно хотят войны с Россией, войны, в которой мы все можем проиграть. Им кажется, что мы живем в мире «Властелина кольца», где Москва это Мордор, а Владимир Путин — это темный лорд Саурон. Какие-то московские шутники даже попытались водрузить гигантское Око Саурона над одним из московских небоскребов. Мы кажемся себе героями, выступившими на борьбу с силами зла во имя освобождения невинных украинцев из-под его гнета.

Все это полнейший бред. С 1989 года Москва, агрессор вроде бы, без шума и драки уступила контроль над почти 180-ю млн. людей и примерно 700 тыс. квадратных миль территории. Евросоюз (и его военное крыло НАТО) тем временем поставило под контроль 120 млн. из этих людей, и 400 тыс. квадратных миль территорий.

Всего год назад Украина была независимой от обеих этих великих европейских держав. Но ЕС захотелось ее земель, ее 48 млн. населения (какой запас дармовой рабочей силы), ее черноморского побережья, ее угля и ее пшеницы. Вот почему сначала она потратила 300 млн. фунтов (ваших денег) на субсидирование анти-российских институтов «гражданского общества» на Украине. Затем ЕС и НАТО попрали все дипломатические нормы и стали высаживать массовые десанты политиков на Украине в поддержку демонстрантов, требовавших союза с ЕС.

Просто представьте себе, как бы вы реагировали, если бы русские политики замелькали в сентябре в Эдинбурге, подначивая шотландцев голосовать за независимость от Великобритании, или если бы русские деньги вдруг потекли в организации, выступающие за независимость.

А сама Украина какой была, такой и осталась — невероятно коррумпированной и во власти малоприятных олигархов.

Если бы вы решили держаться от всего этого подальше — я бы вас понял. Но, увы, таких желающих маловато.

Мы хотя отдаем себе отчет в том, что творим? Если кто-то, обрушивая рубль, пытается наказать русский народ за то, что тот патриотичен, мне трудно представить что-то более безответственное.

Глупые и невежественные люди завели моду сравнить президента Путина с Гитлером. И вот что я скажу и им, и вам: если мы, не дай бог, ухитримся-таки свергнуть г-на Путина, развязав в Россию гиперинфляцию, вот тогда-то мы и узнаем, что такое настоящий русский Гитлер. И на своей шкуре испытаем, что война в Европе это не легкая прогулка.

Перевод статьи из британской газеты Mail on Sunday

Напомним, отношения России и Запада ухудшились на фоне ситуации на Украине. ЕС и США не признали присоединение Крыма к нашей стране по результатам мартовского референдума и обвинили Москву в дестабилизации ситуации на востоке незалежной. А затем начали вводить санкции в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний. В результате эти ограничительные меры стали причиной экономического кризиса в РФ.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Голливуд на войне

Наш колумнист Исраэль Шамир о том, как американские кинематографисты лепят новый образ русского врага

Нечасто приходится завидовать Северной Корее. Самая замордованная страна в мире; с ней сравнивают, когда хотят оскорбить и унизить. Самые жесткие санкции, самый мрачный имидж. И все же русские могли позавидовать КНДР на этой неделе – эта страна сумела найти винт с хитрющей резьбой на хитрую гайку Голливуда (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня