Обновлённый Детский мир показали журналистам

Обновлённый Детский мир показали журналистам

Закончилась реконструкция главного детского магазина города. Работы заняли около шести лет. Теперь комплекс будет полностью посвящён детям – ни индийской антикварной мебели, ни перуанских аксессуаров тут больше не будет.  

Общая площадь составила 73 тыс. квадратных метров. Примерно одну пятую всего пространства  отдадут под образовательные проекты. Всего в комплексе семь этажей, как и раньше. Наверху разместятся рестораны, кафе и большой кинотеатр. Кроме того, специально для ЦДМ девелоперы создали  «Музей детства» со старыми игрушками, которые продавались на Лубянке в разные годы. 

Здание, созданное в 1957 году по проекту архитектора Алексея Душкина, было закрыто в 2008 году. Тогда движение «Архнадзор» выступило с резкой критикой проекта реконструкции и сейчас настаивает на своём. Градозащитники уверены, что многие архитектурные элементы были уничтожены. 

Однако застройщики уверяют, что к истории подошли с большим уважением. Даже мрамор, из которого изготавливали новые панели для облицовки, добывали там же, где и в 50-х.

Часы. Самые большие в мире

Семиметровые часы, собранные из пяти тысяч деталей, уже установили в магазине.  Они должны встать в один ряд с Биг-Беном и курантами Кремля. Огромный маятник спускается на полтора этажа вниз. 

Навигация. Как в сказке

Чтобы ориентироваться в магазине могли и дети, специально для них разработали навигатор в виде Снегурочки.

Атриум. Появилось новое  свободное пространство

В главной части «Центрального Детского Магазина» обустроили большой атриум до самой крыши. Наверху витражи, а сама стеклянная крыша сделана таким образом, что при желании на неё можно вешать любые конструкции – хоть огромную модель самолёта. Здесь планируют устраивать масштабные представления, концерты и снимать телепередачи. Специально для этого вдоль стен установили экраны – так можно будет из разных мест наблюдать за происходящим на сцене. 

Сказочные витражи. По старым эскизам, но с новыми технологиями

Серию витражей, которые опоясывают стеклянную крышу в атриуме нового «Детского мира», создавали по картинам Ивана Билибина, который иллюстрировал самые знаменитые издания детских сказок. Витражи делали по новой технологии: специальную краску запекали между двумя листами стекла. Благодаря этому они стали долговечными. Здесь разместились сюжеты сказок «Царевна-лягушка»,  «Василиса Прекрасная», «Сказка о царе Салтане» и других .


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня