Россия заплатит за союзников

Россия заплатит за союзников

Под бой курантов Евразийский экономический союз раздастся вширь за счет двух новых членов — Армении и Киргизии. Позднее ЕАЭС вырастет еще, вобрав в себя Израиль, Индию, Турцию, Вьетнам, Узбекистан. Экономической отдачи от интеграции пока нет, за все платит Россия.

Во вторник в Москве принимали новых членов в Евразийский экономический союз – ЕАЭС. Сейчас союз состоит из России, Белоруссии и Казахстана. С нового года он пополнится Арменией и Киргизией. Этому было посвящено заседание высшего совета ЕАЭС с участием лидеров пяти государств.

Взаимная выгода государств от участия в интеграционных процессах очевидна, заявил на заседании совета президент России Владимир Путин. «Успешная деятельность Таможенного союза, который мы создали в 2011 году, наглядно это подтвердила. Экономические связи внутри «тройки» укрепились и количественно, и качественно», — заявил российский президент. Он считает, что улучшилась и структура взаимной торговли — в ней выросла доля товаров с высокой добавленной стоимостью.

Россия — Армения

Армения войдет в состав ЕАЭС со 2 января. Общих границ с Таможенным союзом у Армении нет. Она отрезана, например, от России Грузией и Азербайджаном. По этой причине в договоре о присоединении к ЕАЭС оговаривается особый порядок прохождения грузов между иностранными государствами и членами Союза. Переходный период для адаптации законодательства, унификации таможенных правил и техрегламентов рассчитан на 8 лет. Так что полноценным экономическим партнером Армения станет не скоро.

Армения вошла в Азию

К Евразийскому союзу присоединилась Армения. Киргизия и Вьетнам обсуждают «дорожную карту» грядущего вступления в организацию. Россия рассматривает... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня