Запреты под знаменем Крыма

Запреты под знаменем Крыма

Во вторник Госдума провела последнее заседание осенней сессии. «Газета.Ru» подвела итоги работы парламента и выяснила, что этот год прошел для депутатов под «знаменем Крыма» и в неустанной работе над запретительными инициативами.

«Завершается осенняя сессия, и вместе с ней подходит к концу весь 2014 год. Для нашей страны он войдет в историю, а к урокам 2014 года будут обращаться многие страны и в дальнейшем», – заявил Сергей Нарышкин во время своей речи по итогам осенней сессии. По его словам, прошедший год был «уникальным» «по характеру принятых нам законодательных актов, в том числе и с исторической точки зрения».

«Главный итог уходящего года — это прозрение, — вторил ему лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Широкое прозрение в обществе, что без сильного, уважаемого государства, без власти, пользующейся поддержкой большинства народа, нельзя решить ни одного вопроса, нельзя выйти из тяжелого финансово-экономического кризиса. Без чувства коллективизма невозможно осваивать гигантские просторы. В этом отношении в политике государства и Путина прорезались некоторые новые направления, получившие поддержку в обществе. Будь то присоединение Крыма, помощь Новороссии, Донецкой и Луганской народным республикам. Или поворот в геополитике в сторону Юга и Востока. Мы эти инициативы активно поддерживали, считаем их совершенно обоснованными и справедливыми».

Под знаменем Крыма

Большинство опрошенных депутатов считают, что год прошел «под знаменем присоединения Крыма».

«Важную роль играет блок законов экономического и политического характера в связи с интеграцией Крыма и Севастополя в общероссийское пространство. Мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией, – заявил зампред Госдумы, единоросс Андрей Исаев. — Хотя, я надеюсь, что это не последняя ситуация, когда в Российскую Федерацию вступают новые субъекты и когда надо для граждан осуществить безболезненный переход из одной системы в другую».

Основная работа депутатов свелась к интеграции Крыма и Севастополя в российскую правовую систему, соглашается глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. «Общее впечатление: на уровне присоединения Крыма все положительно, все остальное или нейтрально или с минусом», — заявил коммунист. Среди главных проблем он назвал принятый бюджет на три года, против которого активно протестовала его фракция. Соловьев посетовал, что Дума провалила ратификацию 20 ст. Конвенции ООН по борьбе с коррупцией («Незаконное обогащение»), а также отклонила запрос о парламентском расследовании бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Возвращение такой территории в Европе в XXI веке без крови и войны и через 50 лет будет самым важным. Остальная же работа в Госдуме обычная, та, для которой мы избраны. Каких-то законов, которые изменили бы жизнь граждан Российской Федерации коренным образом, Госдума, слава богу, не принимала», — считает депутат от ЛДПР Сергей Жигарев.

Первый замруководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов помимо Крыма важными достижениями назвал закон о деофшоризации, который обязывает уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях, и запрет спайсов.

«Минусы – это бюджет и основы денежно-кредитной политики. Эти два документа устаревшие уже на момент принятия, уже все макроэкономические показатели. Со следующего года нужно пожелать больше самостоятельности и этичности, нельзя принимать законы только потому, что они предложены правительством или ЦБ. Надо иногда включать голову и проявлять гражданскую позицию», — сказал Емельянов.

Независимый депутат Дмитрий Гудков более пессимистичен в оценках. В работе Госдумы он видит «одни запреты, милитаристскую риторику и вред для экономики страны и бизнеса». Среди наиболее вредных инициатив, по его мнению: закон, ограничивающий участие иностранцев в российских СМИ, продление «заморозки» пенсионных накоплений на 2015 год и запрет на использование «Яндекс-кошелька» для финансирования политических объединений (этим инструментом в основном пользовались представители оппозиции).

Еще больше запретов

Парламентарии продолжили уверенный тренд на запретительные инициативы. За две недели до Нового года Госдума приняла закон, который переносит вступление в силу уже принятого документа о персональных данных с 1 сентября 2016 г. на 1 января 2015 г.

Закон чреват закрытием в России множества иностранных сервисов, от соцсетей и поисковых систем до сайтов бронирования. Кроме того, компании понесут серьезные затраты из-за необходимости переносить серверы в Россию и интеграции в российское правовое поле. Рынок отреагировал на инициативу нервно: Google решила закрыть инженерное подразделение в России, а интернет-компании просили парламентариев тщательнее продумать регулирование и отсрочить закон.

«Это вынужденная мера. Она призвана усилить информационную безопасность страны, граждан. Вызвана она усложнением международной ситуации», — пояснил член думского комитета по информационной политике, единоросс Роман Чуйченко.

Подобная «вынужденная мера» далеко не единственная в этом году. Шквал критики вызвал так называемый «закон о блогерах», который приравнивает популярных интернет-пользователей, имеющих более 3000 читателей, к СМИ со всеми вытекающими ограничениями. Теперь они обязаны соблюдать правила предвыборной агитации, маркировать свои издания по возрастной категории и т.п. В случае нарушения закона предусмотрен штраф от 10 до 30 тыс. руб. для физических лиц и от 50 до 300 тыс. руб. для юридических.

«В практической плоскости … (этот закон) в его нынешнем виде не создаёт прямой и немедленной угрозы для индивидуальных блоггеров, отказавшихся его выполнять, а всего лишь выстраивает стопятисотую версию правовой базы для блокировки в телекоммуникационных сетях РФ Твиттера, Фейсбука, ЖЖ и сервисов Гугла», — написал в своем «ЖЖ» медиаменеджер Антон Носик.

СМИ в этом году вообще досталось больше других. В конце Госдума приняла законопроект об ограничении участия иностранцев в российских СМИ, объяснив необходимость его принятия событиями на Украине, американским заговором и мировыми трендами. Закон вводит ограничения доли иностранного капитала в российских СМИ на уровне 20%, при этом как печатных, так и интернет-изданий. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение списка своих владельцев в соответствие с законом. Закон связали с борьбой за глянцевый рынок и с ужесточением политики в отношении независимых от Кремля СМИ с иностранными собственниками.

Весной Госдума приняла законопроект, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, а также в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. «В стране, где все разговаривают матом, запрещать обсценную лексику в кино или на сцене — верх лицемерия и ханжества. С этой реальностью и так непонятно, что делать. А мат вообще самое яркое средство выражения, по крайней мере, в области эмоциональных проявлений», — рассказывал «Газете.Ru» кинорежиссер Андрей Стемпковский.

В начале лета Госдума приняла закон, резко увеличивающий суммы штрафов за нарушения в ходе массовых акций. Теперь за нарушение общественного порядка и причинение вреда здоровью человека и имуществу в ходе массовых демонстраций с физических лиц будут взимать штрафы в размере до 300 тысяч рублей. Или обвиняемому грозят обязательные работы на срок до 200 часов. Для должностных лиц максимальный штраф был повышен до 600 тысяч рублей, а для юридических — до одного миллиона.

Пытались справиться депутаты не только с внутренними угрозами, но и с внешними. Много шума наделал и закон об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства. Максимальные санкции — штраф в 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ. При этом для жителей Крыма, получивших российское гражданство весной этого года, вступление закона в силу отсрочено до 1 января 2016 года.

Из других важных документов за последнюю сессию можно вспомнить ратификацию договора о Евразийском экономическом союзе, введение уголовной ответственности за вождение автомобиля в пьяном виде и «антипиратский» закон – запрет на нелегальные копии фильмов распространился на книги, музыку и софт.

Помимо одобренных запретительных инициатив Дума по традиции прославилась ворохом популистских непроходных законов: парламентарии предлагали сменить «триколор на «имперку», запретить доллары, кеды и обувь на шпильках, перекрасить Кремль в белый цвет, убрать фаллос Аполлона с купюры в сто рублей и еще много всего полезного.

Ругательное слово

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает главным в работе Думы не ее законопроекты, а имидж законодательной власти в народе.

«Отношение ухудшилось. А по моим личным наблюдением, слово депутат рискует стать ругательным. Естественное желание любого вменяемого избирателя по отношению к депутатам — запретить им запрещать, ввести мораторий на запреты. Крайние формы охранительства не на пользу национальному лидеру. Чрезмерная фанатичность и экзальтированная публичная приверженности каким-либо идеалам в ущерб здравому смыслу вызывает подозрение в неискренности», — говорит Калачев.

По мнению политолога Михаила Виноградова, «Госдума перепозиционировалась из «бешеного принтера» в источник статуса для депутатов. В целом Дума меньше была в центре внимания — поэтому и градус критики в ее адрес был ниже прежнего».

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что этой осенью общество следило за курсом рубля, ценами на нефть, внешней конъюнктурой, оценивало работу правительства и Центробанка. Поэтому Дума выпала из центра внимания и запретительные инициативы обсуждались меньше: «Хотя в этой риторике пока что много популизма, в депутатском корпусе есть желание усилить парламент, повысить его статус, прекратить монополию исполнительной власти на принятие всех решений. Если эта тенденция получит развитие, то из «принтера» Госдума может превратиться в нечто уже более похожее на парламент. Правда произойдет это далеко не сразу и лишь при условии, что качественно изменятся партии, а власть допустит существование не только декоративной, но и реально действующей оппозиции».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня