Патриарх призвал помогать мигрантам в адаптации

Патриарх призвал помогать мигрантам в адаптации

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил закон об экзаменах для мигрантов на знание русского языка, российской истории, культуры и законодательства, передает РИА Новости.

Предстоятель РПЦ полагает, что документ, вступающий в силу в 2015 году, будет стимулировать работу церкви по адаптации иностранцев.

«В последние несколько лет в России наблюдается активизация миграционных процессов. Многие склонны связывать с этим рост преступности и этнорелигиозной напряженности. С этим можно отчасти согласиться», – признал патриарх.

Однако, по его словам, «в преодолении существующих негативных тенденций не в полной мере используется государственно-общественное взаимодействие». Кирилл порекомендовал столичному духовенству «отслеживать ситуацию с мигрантами на приходах и по мере возможности оказывать приезжим содействие адаптации к новой социокультурной среде».

В пример глава РПЦ привел историю России, на протяжении которой русский народ всегда уживался с другими этносами.

«Предвзятое, безосновательно негативное чувство к приезжим не соответствует православной традиции странноприимства. Впрочем, мы не должны закрывать глаза на совершение неблаговидных поступков и на агрессию, источником которых довольно часто бывают мигранты», – сказал Кирилл.

Святейший подчеркнул, что «факты преступлений со стороны приезжих не могут замалчиваться государством и обществом». «Любое нарушение закона должно быть пресечено», – добавил предстоятель.

Для профилактики преступлений глава Русской православной церкви считает нужным налаживать контакты с представителями землячеств и духовными наставниками мигрантов.

РПЦ не первый год участвует в процессе социальной адаптации приезжих. В частности, священники организовывают для гастарбайтеров курсы русского языка, истории России, этики и права.  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня