Ритейлеры электроники в Москве взвинтили цены на 50 процентов

Ритейлеры электроники в Москве взвинтили цены на 50 процентов

Власти Москвы констатировали взрывной рост цен на электронику и бытовую технику с 27 ноября по 18 декабря. Об этом свидетельствуют данные мониторинга столичного департамента информационных технологий (ДИТ).

Стоимость продукции в интернет-магазинах и розничных сетях подскочила на 20-50 процентов. Лидерами в процессе подорожания стали процессоры (63,4 процента), жесткие диски (58,5 процента), персональные компьютеры (52,6 процента), ноутбуки и ультрабуки (47,7 и 41,9 процента), телевизоры (до 52 процентов).

Ценник на телефоны вырос на 12-18 процентов. Однако столь полюбившийся россиянам IPhone пересек черту в 53 тысячи рублей и стал недоступен для большей части населения РФ.

Руководитель аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин оценил обоснованный рост цен на товары личного потребления, к которым относятся смартфоны и планшеты, в 12 процентов. Для товаров длительного пользования (телевизоры и компьютеры), по мнению чиновника, этот показатель составляет 15-17 процентов.

Чукарин отметил, что ритейлеры в большинстве случаев фактически избавляются от залежавшегося на полках товара, на который никак не может влиять перемена валютного курса.

Увеличение цен на электронику и бытовую технику, которая, как правило, завозится из-за рубежа, эксперты объясняют девальвацией рубля и резким ростом спроса среди населения.

Пользователи соцсетей обвиняют ритейлеров в распространении слухов о грядущем масштабном подорожании импорта. Опасаясь оказаться в убытке в 2015 году, россияне ринулись сметать с полок электронику и бытовую технику, покупку которой они планировали на более поздний период.

Помимо товаров личного потребления, ажиотаж коснулся и авторынка. Повышенный спрос населения также подстегнул взрывной рост цен на машины.  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня