Что будет с ценами на жилье в 2015 году

Что будет с ценами на жилье в 2015 году

Эксперты по недвижимости сетуют, что невозможно построить многокомпонентную модель, которая используется для прогнозирования математическими методами. Непонятно, какие данные туда вводить.

- На ситуацию будут влиять прежде всего три основных момента: цены на нефть, курс рубля и ставка Центробанка, - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов.

Прогнозы по всем этим параметрам - самые разнообразные. Тем не менее кое-какими «видами на урожай», а точнее, скорее на «неурожай» на рынке жилья в следующем году эксперты поделились.

В долларах квартиры подешевеют

Это единственный пункт, который, как считают аналитики, будет иметь место при любом стечении обстоятельств. Поскольку ни резкий скачок цен на нефть, ни бурный экономический рост в нашей стране в следующем году никак ни вырисовываются. А значит, рост доходов тоже.

Размах падения может быть разным. Некоторые называют среднюю по стране цифру в 50%. Правда, риэлторы утверждают, что некоторые столичные объекты в пересчете на доллары уже настолько подешевели - во многих случаях продавцы их сняли с продажи.

Если исходить из опыта кризисов 1998 - 1999 и 2008 - 2009 годов, то в Москве, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», долларовые цены на жилье проседали в рамках 35%.


Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

А если в рублях?

В отношении рублевых цен прогнозы более разнообразны.

- Если сохранится ставка ЦБ в 17% и стабилизируются цены на нефть, и курс рубля - рублевые цены на жилье откатят вниз на 8 - 10% в Москве, а в регионах - еще больше, - прогнозирует Константин Апрелев.

Примерно половина спроса на квартирном рынке сейчас приходится на покупателей по ипотеке.

- При ставке по кредиту в 20% и выше на долгий срок ипотеку никто брать не будет, - считает Апрелев. - Только на короткий срок, на какие-то небольшие улучшения жилищных условий.

Таким образом, спрос может рухнуть практически вдвое.

Впрочем, по словам нашего эксперта, есть и другой вариант развития ситуации. Если цены на нефть и российская валюта продолжат пикировать, цены на жилье в рублях вырастут. Мол, новых квадратных метров не будет (кто же в таких условиях строит), а некое количество людей продолжат спасать кровные - вкладывать их в недвижимость. За счет этого при сокращении предложения и будут держаться цены.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня