Голландский писатель рассказал о причинах крушения Boeing на украине

Голландский писатель рассказал о причинах крушения Boeing на украине

Малайзийский Boeing, скорее всего, был сбит военным самолетом. Такое мнение высказал во вторник вечером в беседе с корр. ТАСС автор книги «МН-17: притворная сделка», голландец Йост Немюллер.

Он изучил массу документов, доступных в открытых источниках, пообщался со специалистами, политиками и родственниками жертв крушения в процессе сбора информации для своей книги, вышедшей в свет в конце октября.

Его труд не дает прямой ответ на интересующий всех вопрос о том, кто же сбил Boeing, принадлежащий компании «Малайзийские авиалинии». «Я не могу быть полностью уверенным, поскольку считаю, что необходимо дождаться результатов расследования, — подчеркнул Немюллер. — Однако подтверждений тому, что это сепаратисты запустили со своей территории ракету, как это преподносится многими западными СМИ, нет. И это очень важно».

Ссылаясь на экспертов, он отметил, что если бы гражданский самолет был сбит из «Бука», то на борту самолета немедленно бы возник пожар. «Однако в воздухе пожара не было, и это практически доказанный факт», — заметил автор. Поэтому гораздо более правдоподобной, на его взгляд, является версия о том, что Boeing был сбит военным самолетом. Об этом свидетельствует и характер повреждений обломков на месте крушения, добавил Йост Немюллер.

«По всей видимости, это был самолет, — сказал он. — Нельзя сказать, кому он принадлежал, так же как и нельзя утверждать что-то наверняка, но я думаю, что это был военный самолет».

При этом Немюллер заметил, что столкнулся со множеством трудностей, когда попытался изложить свою точку зрения голландским СМИ. «Пресса в Нидерландах была очень заинтересована рассказать о моей книге, но когда я сказал, что в ней в том числе излагается и российская версия произошедшего с Boeing, все журналисты отменили встречи со мной», — отметил автор.

Более того, по его словам, информация с российской стороны в целом «не находит практически никакого отражения в СМИ». Это касалось и брифинга 21 июля, когда министерство обороны России представило доказательства возможной причастности украинского самолета к катастрофе малайзийского Boeing. Это относится и к направленному в Совет Безопасности ООН предложению России изучить данные о полетах военных самолетов и пусках ракет в районе авиакатастрофы на Украине. «В западной прессе можно услышать лишь одну версию того, что произошло — сепаратисты сбили самолет, и практически невозможно увидеть или прочитать о каких-либо других точках зрения, — подчеркнул Немюллер. — Это говорит о том, что никакой свободы слова на Западе на самом деле не существует».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня