Amnesty International призвала Киев взять «Днепр-1» и «Айдар» под контроль

Amnesty International призвала Киев взять «Днепр-1» и «Айдар» под контроль

В миреФото: РИА Новости

Из-за действий прокиевских «добровольческих отрядов» Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы, заявил исполнительный директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. «С приходом зимы и без того отчаянная ситуация в восточной Украине все больше ухудшается по той причине, что прокиевские добровольческие отряды не пропускают продовольственную и медицинскую помощь тем, кому она требуется. Нет никакого секрета в том, что регион оказался на грани гуманитарной катастрофы, когда люди находятся перед лицом голода», — заявил он, передает ТАСС. «Эти отряды зачастую действуют как преступные группировки, их необходимо поставить под контроль. Отказ пропускать продовольствие, предназначаемое для людей, находящихся в зоне конфликта, представляет собой нарушение международных законов, и виновники должны быть призваны к ответу», — подчеркивается в заявлении организации. Amnesty International сообщает, что ею получена информация, согласно которой прокиевские отряды, включая «Днепр-1» и «Айдар», заблокировали доставку помощи, предназначенной для Донецка и Луганска. В этих условиях Amnesty International в очередной раз призвала украинские власти установить контроль за действиями соответствующих добровольческих отрядов и обеспечить условия для нормальной доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению.

В прошлое воскресенье сообщалось, что созданный губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским батальон «Днепр-1» задержал машины с гуманитарной помощью от штаба Рината Ахметова для жителей Донецка.

Позднее Днепропетровская область запретила провозить гумпомощь для жителей ДНР и ЛНР. Такое же решение могут принять в Запорожье и Харькове.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня