БК «Открытие» выступит санатором банка «Траст»

БК «Открытие» выступит санатором банка «Траст»

БизнесМоскваФото: РИА Новости

Банковская группа «Открытие» будет санировать банк «Траст», пишет в среду газета «Ведомости».

Банк России в понедельник принял решение санировать банк «Траст», входящий в тридцатку крупнейших в РФ, при помощи АСВ. Агентство за счет кредита Банка России предоставит финансовую помощь «Трасту» в размере до 30 миллиардов рублей на поддержание ликвидности.

Сумма на спасение банка совершенно точно будет увеличена, сообщил газете человек, знающий это от одного из сотрудников, близких к надзорному блоку регулятора. Но о каком размере кредита идет речь, пока непонятно, продолжает он, чем детальнее оценивается состояние банка, тем больше проблем всплывает.

В среду в АСВ пройдет собрание представителей банков, подавших заявку на санацию, но де-факто санатор уже выбран, знает другой банкир. Один из банкиров, подавших заявку на санацию «Траста», слышал, что негласное решение уже принято в пользу «Открытия». Представитель банка «ФК „Открытие“ указал, что конкурса еще не было, и отказался от комментариев.

Всю предыдущую неделю банк «Траст» фактически не работал, а вклады выдавал с большими задержками. Решение о спасении банка было принято в большой спешке, указывает один из осведомленных банкиров: в 12.00 мск было заседание совета директоров ЦБ, а уже днем регулятор объявил о санации банка.

Как сообщал РИА Новости зампред Банка России Михаил Сухов, величина активов санируемого банка «Траст» существенно меньше величины обязательств: «дыра» в капитале банка составляет десятки миллиардов рублей. Человек, близкий к банку, сказал «Ведомостям», что разница между заявленными и реальными активами «Траста» — около 60 миллиардов рублей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня