Граждане СНГ обеспечили России потребительский бум

Граждане СНГ обеспечили России потребительский бум

Граждане СНГ обеспечили России потребительский бум.

В России отмечается резкий рост спроса граждан стран СНГ на бытовую технику и автомобили. На приобретение этих товаров из СНГ в декабре переведено в три-пять раз больше средств, чем обычно. Основной рост обеспечили Казахстан и Белоруссия, граждане которых пользуются привилегиями Таможенного союза при перевозке товаров.

О том, что в декабре произошел всплеск денежных переводов из стран СНГ в Россию, «Ъ» рассказали несколько участников рынка. Так, по системе «Золотая корона» объем рублевых переводов из стран СНГ за первые три недели декабря по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,8 раза, по данным системы Contact — более чем впятеро. Аналогичную тенденцию отмечают и в системе «Анелик». «Если год назад объем переводов из СНГ в Россию составлял 20-25% от общего объема переводов, то в декабре этого года — 70-75%», — отмечает директор по развитию системы Сергей Салпанов. В «Юнистрим» переводы из стран СНГ продемонстрировали рост более чем в 2,5 раза.

Объем переводов из стран СНГ в Россию по итогам 2013 года — $2,9 млрд — был в семь раз меньше объема средств, переведенных в обратном направлении (в основном трудовыми мигрантами).

В этом году граждане стран СНГ активно закупают в России автомобили и бытовую технику, говорят представители систем переводов. «Одним сезонным фактором данную динамику не объяснить — ежегодный рост декабря к ноябрю находится в пределах 25%. Ускорение динамики переводов в этом году произошло с 15 декабря, что совпало с обвалом курса рубля», — отмечают в Contact.

Больше всего денег в Россию в декабре переводили граждане Казахстана и Белоруссии, с которыми Россия входит в Таможенный союз (ТС), что понятно: движение денежных средств, товаров и услуг внутри ТС не ограничено. Так, у «Золотой короны» объем переводов из Белоруссии за три недели декабря продемонстрировал рост в 6,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, а из Казахстана — в 4 раза. У Contact лидером роста в декабре стала Грузия (в 5 раз по сравнению с ноябрем), но это за счет запуска маркетинговой акции, рост по Казахстану — двукратный.

«Нерезиденты пользуются системами денежных переводов, а не перевозят деньги наличными, потому что выгоднее заплатить комиссию за перевод родственникам или друзьям, уже находящимся в России, чем купить билет на самолет и заплатить за жилье», — говорит источник «Ъ» в одной из систем переводов. «При резких скачках курсов валют, а также скорости, с которой раскупались автомобили и бытовая техника, на первый план выходит скорость получения средств», — подтверждает руководитель системы Blizko Андрей Лайков.

Для того чтобы перевести рубли находящимся в России родственникам и знакомым, в странах Таможенного союза граждане активно скупают рубли. «Население сейчас покупает рубли в два раза больше, чем продает», — отмечает советник главы Нацбанка Республики Казахстан Олжас Худайбергено.

Затем в сопредельных с Казахстаном российских регионах скупается не только крупная техника, но и автомобили. «С начала декабря автомобили вывозятся в Казахстан автовозами. На рынке подержанных автомобилей работать не с чем — деньги есть, а купить нечего», — сообщил один из перекупщиков подержанных автомобилей в Омской области. «Казахи покупают в основном компьютеры, телевизоры, холодильники и стиральные машины — технику покрупнее», — пояснили в омском магазине «Эльдорадо». Отмечает повышенный спрос с их стороны на «мебель, картины, посуду» один из сотрудников магазина ИКЕА в Омске.

В регионах, граничащих с Белоруссией, наблюдается та же картина. По словам гендиректора крупнейшего смоленского ритейлера ТРЦ «Галактика» Дениса Марченкова, в среднем рост числа покупателей составил от 30%. «Это жители Белоруссии, которые приезжают в Смоленск за покупками», — уверен он.

В отличие от торговых сетей системы денежных переводов не смогут серьезно заработать на новом тренде. Дело в том, что, как ранее сообщал «Ъ», объем переводов из России в СНГ сократился и рост денежного потока в обратном направлении не позволит компенсировать сокращение доходов. «Комиссия за переводы из СНГ в Россию ниже, чем за переводы в обратном направлении, в среднем по рынку — 0,5-1% против 1-2% соответственно», — поясняет глава системы «Юнистрим» Кирилл Пальчун.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня