Ипотеки точка нет

Ипотеки точка нет

Новость, с которой я начну этот пост, на первый взгляд не радует. Потому что речь идет о фактической смерти важнейшего элемента кредитования населения – ипотеки. Как сообщил на днях ТАСС, выдачу ипотечных кредитов прекратили девять российских банков - СМП банк, Транскапиталбанк, ТатФондБанк, Связь-банк, Промсвязьбанк, Абсолют, МТС-банк, Интеркоммерц и Глобэкс.

В этой связи возникает законный вопрос: а что же делать?
Причем не только тем, кто собирается приобретать жилье, но и застройщикам. Если банки перестают рассматривать новые заявки по кредитам на жилье, - покупательная способность населения уменьшается. Просто потому, что представителю среднего класса, мягко говоря, сложно вынуть из кармана и единовременно заплатить полную стоимость квартиры, даже самой небольшой.

В этих условиях единственный выход для застройщика – попытаться скомпенсировать сложившуюся ситуацию. Ввести систему рассрочек платежей. Да, подобный ход представляет собой для строительной компании определенный финансовый риск. Однако в сложившейся ситуации он – единственно возможный.

«Одна из важнейших задач, стоящих перед строительными компаниями в кризисный период – это поддержание стабильного уровня продаж вводимых жилых площадей, - отмечает Наталья Киреева – директор по маркетингу IMD Group. – Полагаю, мы – далеко не единственная компания Петербурга, пришедшая к выводу о необходимости продажи квартир в рассрочку: то, что институт ипотеки временно перестал быть действенным инструментом бизнеса, ударило или еще ударит по всем застройщикам. Именно поэтому рассрочка от застройщика в настоящее время стала оптимальным решением для большинства покупателей в сложившейся ситуации.  Механизм рассрочки у нас организован наиболее комфортно для покупателя, так как мы практикуем данную модель оплаты уже не первый год. В этом можно убедиться хотя бы на примере наших клиентов, приобретающих жилье в ЖК «Черничная поляна».

Для покупателя эта ситуация - буквально «золотое дно». Во-первых, в отличие от банка застройщику не нужен огромный пакет документов, подтверждающий ваши доходы, а также наличие со заемщика. Во-вторых, при оформлении рассрочки переплата за данную услугу намного меньше нежели при погашении процентов по ипотеке.

И получается, что, несмотря на общенегативную тональность, новость, с которой я начал это пост, все-таки хорошая. И для застройщиков, и для всех, кто собирается стать квартировладельцем.

Компания IMD Group, ООО «АйЭмДэ групп»
Проектная декларация  на сайте http://imdgroup.ru или в офисе 194017, г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса д. 63 лит. А


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня