Банки резко повысили ставки по автокредитам

Банки  резко повысили ставки по автокредитам

Российские банки пересматривают условия выдачи кредитов на покупку автомобиля. На этой неделе многие банки подняли свои процентные ставки в среднем на 10 процентных пунктов, пишет РБК со ссылкой на дилеров. В то же время некоторые банки и вовсе приостановили выдачу займов на покупку машины.

В ВТБ24 кредит на покупку автомобиля за 2 млн рублей с рассрочкой на три года и первоначальным взносом 15% сейчас стоит 19,5% годовых против 16,5% неделей ранее, заявили в информационном центре банка. При тех же параметрах Альфа-банк готов выдать заем под 25,99-26,49%, на 10 п.п. больше, чем на прошлой неделе. В понедельник на 13 п.п. ставки поднял Русфинансбанк, сейчас банк готов выдавать такую же сумму под 34% годовых. АйМаниБанк увеличил ставки до 27-28%.

Значительный рост ставок произошел в последние несколько дней, у многих банков - с этого понедельника, говорит исполнительный директор ГК Рольф Виталий Павловский. Если раньше получить кредит на автомобиль от коммерческого банка можно было по ставке 18% годовых, то теперь это 22% и более. А для автомобилей с пробегом ставки и вовсе запретительные: например, у одного из наших партнеров - 38,5%, - отметил Павловский.

Часть банков ограничила или вовсе приостановила выдачу автокредитов. Кредит Европа Банк приостановил прием заявок как минимум до следующего года, пока будет пересмотрены ставки, сказал специалист банка. Паузу в выдаче автокредитов до конца недели для пересмотра процентных ставок взял Райффайзенбанк.

В 2015 году и так прогнозируется снижение продаж новых автомобилей как минимум на 10%, а дорогие автокредиты могут обрушить продажи еще на 20%, опасаются эксперты.

Напомним, что банки пересматривают условия кредитования из-за повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% годовых. Соответствующее решение Банк России принял в ночь на 16 декабря в качестве меры по борьбе со спекуляциями на валютном рынке.

Участники рынка ждут снижения ставки ЦБ в первом квартале 2015 года, в противном случае авторынок будет развиваться по пессимистичному сценарию. Согласно текущим прогнозам, в 2015 году объем продаж легковых автомобилей снизится на 10-40%, до 1,5-2 млн штук.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня