Солдаты на улицах

Солдаты на улицах

«Рождественская лихорадка» началась в минувшую субботу в Туре с нападения 20-летнего выходца из Бурунди, пару лет назад перешедшего в ислам, на полицейский участок. С криками «Аллаху акбар!» вооруженный ножом паренек набросился на дежурного и ранил его. Прежде чем его застрелили, он успел ранить еще двоих стражей порядка.

На следующий день еще один мусульманин, по имени Мохаммед, устроил в Дижоне охоту на прохожих. Он полчаса гонялся за ними по улицам, громко прославляя Аллаха на арабском языке, и успел сбить 13 человек, прежде чем подоспела полиция. После этого Мохаммед, который, по информации полиции состоит на учете в местной психиатрической больнице и уже имел неприятности с законом, попытался скрыться, но был задержан.

Вакханалию насилия продолжил в понедельник некий Себастьян С. в Нанте. Несмотря на то, что Себастьян не араб, он тоже выкрикивал арабские лозунги. И все же его преступление скорее всего является подражанием.

Себастьен врезался на минивэне в небольшую толпу, которая собралась на рождественском базаре около киоска, торгующего вином, и нанес травмы и увечья 10 жителям Нанта. Он несколько раз ударил себя ножом в грудь и в тяжелом, но стабильном состоянии был доставлен в больницу.

В результате трех «ЧП» на больничных койках оказались около трех десятков человек. Причем, состояние как минимум восьми из них врачи оценивают как тяжелое.

Власти пытаются предотвратить панику, но во Франции помнят, как после начала бомбежек французскими самолетами позиций боевиков ИГ в Ираке, джихадисты пригрозили французам, как, впрочем, и другим европейцам, возмездием. Существует даже видео с инструкциями и советами для сторонников джихада. В числе прочих способов мести называется и наезд на людей на машине.

За событиями во Франции пристально следят англичане. По другую сторону Ла Манша пока все относительно спокойно, но британские правоохранительные органы не исключают возможности повторения подобных акций и на территории Соединенного Королевства. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня