Боевикам, напавшим на Грозный, было не более 30 лет

Боевикам, напавшим на Грозный, было не более 30 лет

В распоряжении LifeNews оказались фото и видеозапись, сделанные боевиками, которые пытались в ночь с третьего на четвертое декабря захватить Дом Печати в Грозном. Судя по полученным данным, самому старшему из них на момент нападения на столицу Чечни было 30 лет.

Согласно списку убитых террористов, который оказался в распоряжении LifeNews, всем, кто участвовал в захвате Дома Печати четвертого декабря, было не больше тридцати лет, а одному из них накануне исполнилось 26. Действия боевиков координировали опытные наставники, которые не пошли с ними на дело и остались в безопасных условиях в лесном лагере. Там же были отсняты кадры подготовки молодых мужчин к терактам.

Советник муфтия Московского муфтията Ильдар Сафаргалиев считает, что опытные бандиты использовали бойцов.

— Молодыми людьми управляли опытные и матерые шайтаны, — говорит советник муфтията.

Последние минуты жизни молодых боевиков также попали на камеры наблюдения. Окруженные сотрудниками полиции, они пытаются выбраться из здания Дома печати. Убегая из здания, один из террористов теряет гранату и в спешке возвращается за ней. Далее он прячется за воротами и отстреливается, а через несколько секунд приводит в действие пояс шахида. Остальные девять человек, которые успели выбежать за ворота раньше, были убиты.

В ночь с 3 на 4 декабря Национальный антитеррористический комитет объявил в Грозном режим контртеррористической операции после того, как группа боевиков расстреляла экипаж ГИБДД. Руководил КТО лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Бандиты забаррикадировались в Доме печати в центре города и к утру были уничтожены. Другая группа террористов захватила здание школы № 20, и спецоперация продолжилась до их полного уничтожения. Как выяснил LifeNews, боевики планировали устроить в Грозном теракт, подобный трагедии в Беслане.

В ходе КТО погибли 15 сотрудников полиции, еще 27 получили ранения. Пятого декабря в Грозном прошла церемония прощания с погибшими правоохранителями. Вечером Рамзан Кадыров сообщил, что во время спецоперации погиб его близкий родственник Умар Кадыров.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня