Игра на стороне рубля

Игра на стороне рубля

Доллар при этом оказался на 32 копейки ниже действующего официального курса, евро - на 38 копеек ниже официального курса.

Небольшой рост рубля при открытии является признаком продолжения консолидации рынка после сильных колебаний предыдущих дней. Рубль поддерживает при этом сохранение крайне высокого спроса на рублевую ликвидность. Кроме того, ожидается сокращение деловой активности в связи с приближающимися рождественскими праздниками в Европе и США, отмечают эксперты.

«Продажи валютной выручки экспортеров, которые наконец начали продавать валюту в больших объёмах в преддвериb налоговых платежей, обеспечивают рост рубля», - говорит аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко. Он напоминает, что выплата НДПИ состоится в пятницу, так что неделя может оказаться удачной для рубля, хотя отметка 55 рублей за доллар при текущей нефти – более чем адекватна. «Ситуации с рублевой ликвидностью сейчас на стороне рубля. В итоге доллар опустился к 54 рублям в начале среды. Завтра выходной день на западных площадках, активность будет низкой», - отмечает эксперт.

При этом заместитель начальника аналитического отдела банка Зенит Владимир Евстифеев считает, что позитивная коррекции по рублю уже в скором времени может «выдыхнуться». «Рубль движется по инерции, в рамках коррекционного движения. Уверенности придают предстоящие налоговые платежи, которые сохраняют присутствие экспортеров на рынке. В четверг состоится уплата НДПИ и акцизов, которая отвлечет из банковской системы около 340 млрд рублей. Тем не менее, позитивный запал рубля постепенно выдыхается и на сегодняшних торгах мы, вероятно, сможем увидеть лишь умеренное укрепление. Цены на нефть пока явно не готовы идти выше, несмотря на неплохие экономические данные и стимулирующие действия ряда основных Центробанков», - поясняет Евстифеев.

Сегодня же Центробанк ввел новый инструмент поддержки рубля: рефинансирование банков в валюте под залог валютных кредитов. Данное решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала, - говорится в сообщении.

Введение таких операций, по мнению регулятора, будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня