Медведчука сделают донбасским Кадыровым

Медведчука сделают донбасским Кадыровым

Первым об участии лидера пророссийской организации «Украинский выбор» в переговорах заявил главный террорист Донетчины Александр Захарченко. «О минских переговорах уже известно много. Самое главное, что назначен Медведчук – человек, который будет вести переговоры по обмену пленными. Такое произошло изменение в Украине», – сообщил Захарченко.

Учитывая отношение украинского общества к личности «серого кардинала» времен Кучмы, в СБУ в тот же день попытались объяснить ситуацию. «В СБУ пришли к выводу о целесообразности нестандартных мер, чтобы добиться главного – освобождение этих людей еще до Рождества. В СБУ признали целесообразным к реализации плана привлечь рабочую группу в составе первого заместителя председателя СБУ, руководителя Антитеррористического центра при СБУ Василия Грицака, председателя Межведомственного центра по обмену пленными Юрия Тандита и инкорпорировать в эту работу Виктора Медведчука», – заявили в пресс-службе ведомства.

На самом деле, объяснение СБУ выглядит как ширма. Зная о более чем теплых отношениях между Медведчуком и Путиным, сложно поверить, что участие кума российского президента не инициировала именно 1000 Россия. Напомним, в самом начале переговоров с террористами Медведчук вместе со своим давним партнером а ныне нардепом от «оппозиционные блока» Нестором Шуфричем принимал в них участие. Поговаривали даже о возможном назначении Медведчука губернатором. Причем, кого именно представлял на тех переговорах Медведчук так и не было четко артикулировано.

Сам путинский кум тогда заявлял, что никакая власть ему вообще не нужна, а он вроде просто посредник, в то же время Шуфрич рассказывал, что его патрон поехал на переговоры после встречи с Петром Порошенко и, соответственно, представляет украинское государство. Еще одна сторона переговоров – ОБСЕ утверждала, что Медведчук представляет террористов Донбасса. Но все при этом четко понимали, что единственный чьи интересы может представлять Медведчук, – это Путин.

В июне участие Медведчука в переговорах ограничилось первым раундом, после чего он был от процесса отодвинут, в том числе и из-за непереносимости его украинским обществом. Возвращение путинского кума оправдывают благородной целью освобождения заложников. Однако можно не сомневаться, что на самом деле миссия Медведчук не гуманитарная, а политическая. Скорее всего, задача, которую лидер «Украинского выбора» получил от российского президента, заключается в продвижении на переговорах путинского сценария «замораживания» войны на Донбассе с образованием некой украинской Чечни, которая, сохраняя фактический контроль со стороны российских военных и местных террористов, будет оставаться на финансовом содержании Киева.

Не исключено, что путинским «смотрящим» за Лугандоном должен стать именно Медведчук, который уже неоднократно доказал свою преданность кремлевскому куму. С другой стороны, несмотря на отсутствие самого Медведчука в Верховной Раде, его интересы там представлены в том числе и народными депутатами от пророссийского «Оппозиционного блока». Итак, усиление Медведчука на Донбассе параллельно будет означать рост политического веса ориентированных на него пророссийских депутатов «пятой парламентской колонны». Сейчас в «Оппоблоке» на первые роли вышла группа «газовиков» во главе с бывшим главой администрации Януковича Сергеем Левоч 2000 киным, но кажется Медведчук и Ахметов, которые сблизились в последние месяцы, представляются Путину более предсказуемыми и надежными союзниками.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня