ВСМ Москва-Казань: работать будем!

ВСМ Москва-Казань: работать будем!

Меньше чем через полгода этот проект был отправлен на доработку. Улучшали проект довольно долго и, наконец, стало известно, что проектная работа над высокоскоростной магистралью перешла в статус оперативной.

В грядущем году на «стройку века» из российского бюджета выделят 6 млрд рублей. Эти деньги пойдут на подготовку к строительству, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с заместителями.

– Нужно в короткие сроки сделать инженерные изыскания, - заявил премьер-министр на совещании. - И разработать проектную документацию, чтобы определиться с финансовой моделью проекта.

Интересно, что в работе над ВСМ Москва-Казань примут участие зарубежные партнеры. В октябре этого года в Москве был подписан меморандум о возможном участии китайских компаний в строительстве. Инвесторы думают о том, чтобы вложить в проект до $10 млрд. Одним из концессионеров - инвестором в рамках государственно-частного партнерства, может стать компания CRCC. Но окончательный вариант того, как именно они вложатся в ВСМ, пока обсуждается. Есть мнение, что именно китайские компании могут стать основными подрядчиками строительства, но лишь при выполнении особых условий. В частности, продления ВСМ до Пекина. Но, повторимся, это лишь версия. По мнению экспертов иного ранга, китайцы готовы вложиться в любом случае.

Отметим, общая проектная стоимость ВСМ превышает 1 триллион рублей. Построить объект предложил президент РФ Владимир Путин. По его задумке, трасса должна быть готова к 2018 году. ВСМ делится на четыре участка: Москва-Владимир, Владимир - Нижний Новгород, Нижний Новгород - Чебоксары, Чебоксары-Казань. Только первый из них получит поддержку государства, остальные будут финансироваться за счет концессий.

Федеральный бюджет планирует вложить в проект 380 млрд руб. В строительство хотят привлечь и кредиты, средства ОАО «РЖД», а также дополнительные субсидии на этапе строительства. Налоговые отчисления только за первые 12 лет эксплуатации ВСМ Москва-Казань достигнут 3,8 трлн рублей. Татарстан оценил мультипликативный эффект от строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань (ВСМ) в 301,5 млрд рублей. Цифры озвучил Рустам Минниханов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, подчеркнув, что проект в случае реализации увеличит ВРП на 12,3 млрд рублей. Бюджетный эффект был оценен президентом в 1,8 млрд рублей. Не говоря уже о том, что ВСМ станет огромным полем для создания тысяч рабочих мест для татарстанцев.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня