Прекрасная нянялишилась и недвижимости и денег?

Прекрасная нянялишилась и недвижимости и денег?

Вчера Московский Замоскворецкий суд вынес решение о принудительном взыскании с Анастасии Заворотнюк долга по кредитному договору. Этот контракт был заключен между актрисой и «Русским ипотечным банком» два года назад. Долг должен был погашен еще год назад, однако этого не случилось. В связи с нарушением условий кредитного договора в декабре банк подал иск на сумму в 540 тысяч долларов.

- Иск к Заворотнюк удовлетворен частично. Суд снизил размеры неустойки, но не размеры задолженности, а это более $537 тысяч. Эта сумма и будет взыскана с ответчицы, — сказали нам в пресс-службе Замоскворецкого суда.

Однако решение суда пока не вступило в законную силу. У актрисы есть месяц на его обжалование.

Мы позвонили адвокату актрисы Андрею Брысину, чтобы разобраться в этой непростой ситуации.

- Вопросов к суду у меня очень много, - сказал нам адвокат. – Ни Анастасия Юрьевна, ни ее доверенные лица в процессе не участвовали. Однако решение было вынесено. Заочно. Это юридический казус.

Анастасия задолжала ипотечный кредит, который брала под залог своего имущества. Более того, стоимость этой недвижимости с лихвой покрывает ее задолженность, она примерно на 25% дороже кредит. Неважно, что это за имущество и ради чего она брала ипотечный кредит. Важно другое: заложенная недвижимость Анастасии Юрьевны до сих пор находится в распоряжении банка. Он вправе ею распоряжаться, в отличие от Заворотнюк. Тем не менее банк утверждает, что Анастасия его должник. С точки зрения здравого смысла это нелепо и смешно. Хотя формально по закону она действительно является должником банка.

- Когда начался судебный процесс?

- В том-то и дело, что в декабре, когда стал очевиден экономический кризис в стране. Сегодня банки остро нуждаются в деньгах.

Настя брала кредит на год в 2012 году и считала, раз она отдала банку свое имущество, существенно большее, чем размер кредита, значит она уже расплатилась. Теперь же в условиях финансового кризиса банк отказывается принимать недвижимость в качестве залога. Более того, два года назад деньги из банка поступили на рублевый счет Завортнюк, а сегодня с нее требует погасить кредит в долларах. Потому что доллар сейчас кажется привлекательней, чем рубли и недвижимость.

- Почему имея за душой недвижимость, Анастасия, вместо того, чтобы ее продать и купить то, что ей нужно, взяла ипотечный кредит?

- Не хочу говорить о конкретной ситуации, моя доверительница не давала мне таких полномочий. Но в жизни бывают ситуации, когда срочно нужны деньги. Где эти деньги взять? Только банк способен быстро решить проблему.

- Вы будете обжаловать решение суда?

- Обязательно будем. В течение месяца после того, как судья оформит мотивированное решение. Это будет после новогодних праздников.

Сейчас в стране кризис. К сожалению, многие попадут «под раздачу». Одной из первых попала Анастасия Заворотнюк. А следующим может быть любой из нас. Вывод из этой ситуации делайте следующий : не берите долларовые кредиты. У банков есть свои права и интересы, тем более в сегодняшней ситуации. Но лично меня в этой истории удивляет не поведение банка, а странное решение суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заворотнюк задолжала банку почти 30 миллионов рублей

Московский Замоскворецкий суд сегодня вынес решение о взыскании с актрисы Анастасии Заворотнюк долга по кредитному договору. Иск на сумму в $540 тыс подал «Русский ипотечный банк» , который обратился в суд в связи с тем, что Заворотнюк нарушила условия кредитного договора (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня