Замминистра обороны РФ опроверг заявления в прессе о том, что ракетные поезданар ...

Замминистра обороны РФ опроверг заявления в прессе о том, что ракетные поезданар ...

В связи с анонсированным возобновлением эксплуатации боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) в средствах массовой информации стали всё чаще появляться язвительные комментарии по поводу того, что наличие БЖРК нарушает договор СНВ-3. Якобы как только Россия запустит по железным дорогам страны «ракетные поезда», о сотрудничестве в области сокращения наступательных вооружений с теми же американцами можно забывать.

Такие заявление комментирует заместитель министра обороны России Анатолий Антонов (цитирует А.Антонова РИА Новости):



Наличие, создание БЖРК не противоречит обязательствам Российской Федерации по СНВ, а появление БЖРК, как я считаю, не потребует никакого пересмотра этого договора.

Анатолий Антонов продолжает:
Ракетные мобильные комплексы не запрещены договором по СНВ. Каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических сил. Главное в этом договор, чтобы мы вошли в ограничительные потолки, показатели по носителям и по развёрнутым на этих носителях боезарядам.

Действительно, не понятна логика тех, кто утверждает, что БЖРК принципиально нарушает договор СНВ. По сути, БЖРК отличается от мобильного грунтового ракетного комплекса, такой договор не нарушающего, только вариантом исполнения и особенностями передвижения. А, в принципе, о соблюдении каких договоров с США сегодня вообще можно вести разговор, после того как сами США вышли в одностороннем порядке из договора по ПРО.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня