Замминистра Обороны РФ Анатолий Антонов: НАТО учит польских летчиков пользоватьс ...

Замминистра Обороны РФ Анатолий Антонов: НАТО учит польских летчиков пользоватьс ...

Североатлантический альянс замечен в обучении польских летчиков умению использовать ядерное оружие. Удивительное дело: пока российские танкисты и летчики соревновались в рамках международных состязаний «Танковый биатлон-2014» и «Авиадартс-2014», инструкторы НАТО учили польских пилотов, как подвешивать ядерные боеголовки. Это еще можно было понять, если бы Польша была ядерной державой!

Об этом вопиющем факте в среду на встрече с журналистами рассказал заместитель Министра обороны России по международному военному сотрудничеству Анатолий Антонов.

- Особую озабоченность вызывают продолжающаяся подготовка экипажей самолетов не имеющих ядерного оружия стран-членов НАТО, способных применять ядерное оружие, вовлечение в этот процесс новых государств, например, Польши, - подчеркнул в своем докладе Анатолий Антонов.

По словам Анатолия Ивановича "военное сотрудничество между Россией и НАТО было прервано в 2014 году по инициативе альянса, а отсутствие контактов между военными ведомствами не способствует укреплению доверия и безопасности в Европе, а наоборот порождает недопонимание и подозрительность."

- Разрыв в отношениях был продиктован стремлением "наказать" Российскую Федерацию за ее готовность отстаивать свои национальные интересы, - пояснил Антонов. - В Минобороны России к решению натовских коллег отнеслись спокойно, так как сотрудничество в военной области может быть только взаимовыгодным и равноправным, если развивается в условиях доверия между партнерами. По сути, отношения между военными – это своеобразный барометр, который в целом дает представление о тенденциях обеспечения безопасности в региональном и глобальном измерениях.

Замминистра посетовал, что из-за разрыва отношений были приостановлены "совместные проекты по борьбе с пиратством, терроризмом, наркотиками", также были оборваны любые диалоги по противоракетной системе обороны (ПРО).

- Взамен мы получили активизацию военной деятельности альянса вблизи российских границ, - отметил Анатолий Антонов. - Под лозунгом российской угрозы осуществляется наращивание военного потенциала НАТО в Прибалтике, Польше, Болгарии и Румынии. Мы обратили внимание на высказывание командующего сухопутными войсками ВС США в Европе генерала Ходжесса, который прямо заявил, что ему необходимо только два дня, чтобы добраться до российской границы из немецкого Висбадена со всей группировкой сухопутных войск ВС США в Европе. Видим, что количество танков на континенте увеличивается, а активность натовской авиации, которая теперь базируется в эстонском городе Эмери, резко возросла. В то время, когда раскручиваются пропагандистские утверждения о пролетах российской авиации в европейском международном воздушном пространстве, количество полетов тактической авиации НАТО, маршруты которой проходят в непосредственной близости от государственной границы Российской Федерации, в 2014 году возросло более чем в два раза, превысив 3000 самолетовылетов.

Этим объясняется наращивание мускулов и Россией: укомплектовываются базы и объекты в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, принимаются меры по усилению единой системы противовоздушной обороны с Белоруссией и формированию региональных систем противовоздушной обороны с Арменией, Казахстаном и Киргизией. Организованы поставки таких систем и вооружений Белоруссии и Казахстану.

- Позавчерашнее решение Верховной Рады об отмене внеблокового статуса Украины лишь усугубляет и без того непростую ситуацию, - пояснил Антонов. - И это уже не предвыборное заявление, а решение парламента страны. Мы не можем не учитывать его в своей работе.

К такому контрпродуктивному решению Киев подтолкнули натовские страны, пытаясь превратить Украину в передовой рубеж противостояния с Россией.

В связи с этим Антонов подчеркнул, что это может привести полному разрыву отношений России и НАТО, "восстановить который будет практически невозможно".

- Мы прекрасно осознаем, к чему может привести подобное развитие событий, - подытожил Анатолий Антонов. - Однако вся ответственность лежит на тех, кто инициировал прекращение военных контактов, прервал профессиональный диалог в угоду информационной войне против России.

Официальный представитель ведомства подчеркнул, что следующий год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны, и в мае праздничные парады пройдут не только в России, но и в большинстве стран СНГ .


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня