Лидер «Сплина» предсказал обвал евро

Лидер «Сплина» предсказал обвал евро

Питерская группа «Сплин» представила двойной альбом «Резонанс» в СК «Олимпийский» 20 декабря.

«Сплин» © KM.RU, Наталья Ступникова

Уходящий год прошел под знаком «Резонанса». В марте Саша Васильев представил первую часть альбома, увлеченно рассказав о продвижении пластинки в сети и закругленных углах имени Стива Джобса в дизайне коробки диска. Тогда же был проанонсирован концерт в «Олимпийском», на котором музыкант пообещал сыграть все песни из обоих дисков.

«Сплин» © KM.RU, Наталья Ступникова

Осенью журналисты встретились с Васильевым на презентации уже второй части альбома. Теперь уже певец обещал присутствие на концерте специально приглашенных гостей. На деле из сторонних музыкантов на шоу в «Олимпийском» был задействован лишь «ленинградец» Роман Парыгин, сыгравший на трубе в «Дверном глазке», «Песне на одном аккорде и кое где еще.

«Сплин» © KM.RU, Наталья Ступникова

К каждой песне Васильев делал пространную и туманную подводку. Как выяснилось, многие из этих речей он практически слово в слово произносил на предыдущих концертах «резонансного» тура. К примеру, это касалось вступления, которое выглядело так: «Добрый вечер, Москва! Приятно всех вас здесь видеть. Этот вечер вы запомните надолго. Сегодня будет много новых песен. Если кто их не слышал, будьте уверены: они не кусаются. Лишь могут ударить вам в голову, как шампанское – пускай это даже «Всадник без головы»».

«Сплин» © KM.RU, Наталья Ступникова

Но были, конечно, и различия в конферансе. Если перед песней о блокадном Ленинграде «Оркестр» в других городах Васильев увлеченно рассказывал о Санкт-Петербурге, то в Москве заметил, что она, как выстрел, поэтому любые слова перед ней излишни.

«Сплин» © KM.RU, Наталья Ступникова

Посвященная памяти Михаила Горшенева «Старый дом» предварялась двустишием, которое, несмотря на свою лаконичность, оказалось столь замысловатым, что поклонники из разных городов буквально собирали его по частям. Звучало оно следующим образом:

На лишний хлеб найдется лишних ртов.

Смерть забирает всех: и королей и, видимо, шутов.

Интересной предыстории удостоилась и песня «Помолчим немного». «Я нашел ее будущий текст в одном блоге, - напомнил Васильев. – Он лежал один-одинешенек, без музыки. Мы немного подредактировали слова, придумали рифф, и песня зажила».

«Сплин» © KM.RU, Наталья Ступникова

«Исчезаем в темноте» Васильев решил обыграть, исполнив ее в кромешной тьме – лишь под зажженные мобильники зрителей. «Посмотрите, мы ведь сами сотворили эту красоту!» – восхитился он.

Завершив основную программу, Васильев выразил надежду, что эти песни народ когда-нибудь полюбит так же сильно, как несколько старых хитов, которые подготовил «Сплин» для этого концерта. Среди них оказалась и «песня про огни» «Гни свою линию»: «Лучше красный свет по дороге в рай, чем зеленый по пути в ад»,- афористично заключил Васильев.

«Сплин» © KM.RU, Наталья Ступникова

Суровые реалии накрывшего Россию финансового кризиса Васильеву обойти никак не удалось. После песни «Все наоборот» Васильев зловещим голосом заметил, что все действительно идет наперекосяк, поскольку всех нас настигла черная полоса, связанная с «Нефтью».

«Сплин» © KM.RU, Наталья Ступникова

Однако в самом финале концерта лидер «Сплина» всех утешил, пообещав, что к летнему концерту «группы в «Зеленом театре» ситуация с рублем стабилизируется: «Там мы споем громко. Так, что нас услышат в Кремле. И курс евро будет валяться у нас под ногами».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня