Путин объяснил чиновникам, почему водка не должна дорожать

Путин объяснил чиновникам, почему водка не должна дорожать

Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию, - сказал Путин членам Совета по культуре после того, как губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил направлять часть средств от акцизов на алкоголь на финансирование культуры.

Он добавил, что в борьбе с алкоголизацией населения нужно использовать все средства и одно из них - это культура, спорт. Через это, но запретительные вещи, в том числе экономиче 1000 ского характера, связанные с высокими ценами - это ведет только к таким проявлениям, - сказал президент, добавив, что этим вопросом должны заниматься соответствующие структуры.

Президент сообщил, что во вторник обсуждал данную тему с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Путин также подчеркнул, что соответствующие структуры должны об этом подумать. Бороться нужно здравыми способами, - сказал он.

На днях руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян рассказал, что рост водочных цен вызывает переход потребителей на нелегальную продукцию и суррогаты. Именно поэтому правительство решило заморозить ставку акциза на уровне 500 рублей за литр чистого спирта (100 рублей в стоимости бутылки водки 0,5 л), убрав тем самым повод для повышения минимальной цены, напоминает агентство РБК.

Вице-премьер Александр Хлопонин на заседании комиссии по регулированию алкогольного рынка, которое состоялось 3 декабря, заявил, что ежегодно бюджет теряет из-за нелегального алкоголя 30–50 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня