Клубы РФПЛ предложили футболистам зафиксировать курс валют

Клубы РФПЛ предложили футболистам зафиксировать курс валют

Как информирует пресс-служба РФПЛ, в нем до конца сезона устанавливается фиксированный курс валют, в которых, как известно, получают зарплаты большинство игроков лиги.

Принимая во внимание сложившуюся в стране финансовую ситуацию, которая выражается, в частности, в резких колебаниях курса рубля по отношению к доллару США и евро, и отмечая тот факт, что в бюджетах клубов заработная плата футболистов, которая в подавляющем случае номинирована в долларах или евро, составляет основу расходной части (в среднем более 70 процентов), стороны договорились обратиться к футболистам и 1000 их агентам с предложением установить единые корпоративные курсы валют для расчетов по заработной плате в размере: 1 доллар - 45 рублей, 1 евро - 55 рублей, говорится в документе.

Меморандум будет действовать до 30 июня 2015 года, то есть до конца текущего сезона. При этом в документе отмечается, что его действие будет досрочно прекращено в случае достижения курсов доллара и евро значений в 35 и 45 рублей соответственно.

Добавим, что официальные курсы доллара и евро, установленные Центробанком на 25 декабря, составляют 54 и 66 рублей соответственно.

Как заявил исполнительный директор лиги Сергей Чебан, принятый клубами меморандум поможет им справиться с финансовыми сложностями. В принципе, этот документ является первым шагом к диалогу с игроками и их агентами, - отметил он в интервью ТАСС.

Принятие меморандума прокомментировал президент футбольного клуба Краснодар Сергей Галицкий. В заявлении говорится о добровольной инициативе, слово правильный или неправильный здесь не подходит. Да, ситуация у клубов РФПЛ сейчас непростая. Клубам эта инициатива принесет пользу, футболистам - нет, - заявил он агентству Р-Спорт.

С инициативой о фиксации курса валют при выплате зарплат игрокам всех отечественных профессиональных клубов и лиг ранее выступил министр спорта РФ Виталий Мутко. Он предлагал зафиксировать курс на рубеже 37,7 рубля за доллар, взяв эту цифру из бюджета страны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня