Ученые выяснили основную причину смерти от огнестрельного оружия в США

Ученые выяснили основную причину смерти от огнестрельного оружия в США

Исследование указало на существенные расовые различия в этих цифрах: убитыми оказались 88, 7 процентов афроамериканцев (возрастом с 15 до 44 лет), смерть которых официальные органы зафиксировали в 2012 году. При этом 89,2 процента смертей белых американцев (35-64 года) были связаны с самоубийством.

Подавляющее большинство убитых — молодые афроамериканцы (15-29 лет), и с 1999 года эта статистика остается практически неизменной. Среди представителей других этнических групп (белые и испаноязычные американцы) основной причиной смерти являются непредумышленные телесные повреждения.

Ученые обнаружили, что самоубийство является «болезнью белого человека»: в 2012 году этот способ окончить жизнь дал почти 50 процентов от всех смертей от огнестрельного оружия. Риск суицида у представителей этой группы растет на протяжении жизни и достигает пика у стариков 70-74 лет. У белых, достигших возраста 85 лет, количество самоубийств в 3,2 раза выше, чем у испаноязычных, и в пять раз выше, чем у афро-американцев.

Материалы по теме 08:08 14 ноября 2014 Наука разложенияПосмертную участь бренной оболочки изучают на фермах тел

Закон о бюджетных ассигнованиях, подписанный президентом США Бараком Обамой 17 декабря 2014 года, выделяет 73 миллиона долларов на проверку анкетных данных покупателей огнестрельного оружия и 75 миллионов — на улучшение системы безопасности в школах страны. На профилактику насилия с применением огнестрельного оружия (в том числе на оплату труда психологов) выделено всего 6 миллионов. Однако новое исследование показало, что расстрелы одноклассников в школах и другие случаи стрельбы в общественных местах, при всей яркости их освещения в СМИ, дают лишь несколько процентов от всего количества смертей. Профилактика самоубийств государство должно уделять значительно больше внимание, подчеркивает издание Vocativ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня