С 1 по 11 января парковка в центре Москвы будет бесплатной

С 1 по 11 января парковка в центре Москвы будет бесплатной

АвтоВ МосквеМоскваФото: ТАСС

Все парковочные места на московских улицах будут бесплатными в период новогодних праздников — с 1 по 11 января. Новогодний «бонус» от столичных властей будет действовать повсеместно, в том числе, в новых зонах от Садового до Третьего транспортного кольца, которые присоединились к парковочному пространству столицы 25 декабря.

Как сообщил ранее заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, московскими властями было принято решение сделать до конца 2015 года стоянку бесплатной по воскресеньям и государственным праздникам. Парковаться бесплатно по воскресеньям и праздникам смогут все: и водители, чьи авто зарегистрированы в Москве, и приезжие из других регионов.

В обычные дни плату за стоянку автомобилей взимают на 435 улицах внутри Садового и Бульварного колец, 14 улицах в зоне «Москва-Сити», а также 430 улицах внутри Третьего транспортного кольца и за его пределами.

Первые платные парковки появились в Москве в порядке эксперимента на улицах Петровка и Каретный ряд в центре столицы 1 ноября 2012 года. Плата за парковку в пределах Бульварного кольца — 80 рублей в час — была введена 1 июня 2013 года.

С 25 декабря того же года за парковку в зоне от Бульварного до Садового кольца надо было заплатить 60 рублей. С 25 декабря 2014 года за парковку на улицах между Садовым и Третьим транспортным кольцом надо заплатить 40 рублей в час.

Говоря о необходимости платных парковок в центральной части столицы, ранее в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что платная парковка отвечает интересам водителей. «При этой системе человек, приехав за покупками, оставляет машину на короткий промежуток времени, а потом уезжает. Таким образом, одним местом в течение дня пользуются до пяти человек», — сказал мэр.

За 2 года с парковок собрано около 2,2 млрд рублей, а скорость движения транспорта увеличилась в центре города на 12%. На вырученные средства муниципальные власти в своих районах отремонтировали и благоустроили сотни объектов городской инфраструктуры.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня