Глава МИД Дании предложил способ противодействия «российской пропаганде»

Глава МИД Дании предложил способ противодействия «российской пропаганде»

ДанияПолитикаФото: AFP

Министры иностранных дел Великобритании, Дании, Литвы и Эстонии направили совместное письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с тем, чтобы на предстоящей 19 января встрече глав МИД стран-участниц Евросоюза обсудить вопрос укрепления стратегических коммуникаций ЕС как внутри, так и за пределами союза. Об этом сообщил агентству Ритсаус бюро глава датского внешнеполитического ведомства Мартин Лидегор.

«Россия активно использует СМИ для манипуляции общественным мнением и для пропаганды в связи, в частности, с положением на Украине», — заявил Лидегор. По его словам, «пропаганда — одна из важнейших составляющих частей гибридной войны, и у нас (Евросоюза) нет полноценного ответа на этот вызов».

В этом письме изложен ряд идей относительно того, что Евросоюз может предпринять в этом направлении, отмечает агентство.

В частности, предлагается учредить «русскоязычный телеканал, который распространял бы развлекательные программы и новости для российского меньшинства внутри ЕС и за его пределами». «Единственный долгосрочный ответ — создать постоянные русскоязычные СМИ с высокой степенью чистоты», — сказал Лидегор.

Кроме того, этот вопрос станет одной из главных тем председательства Дании в этом году в Совете министров стран Северной Европы.

Читать далее на сайте ТАСС

МИД Дании и Швеции вызвали российских послов из-за инцидента с военным самолетом

Послы России в Дании и Швеции вызваны в МИД этих стран из-за инцидента с военным самолетом над Балтийским морем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Дании.

Его глава Мартин Лидегор считает, что российские военные подвергли опасности иностранных пассажиров. Он считает, что разговор с послами поможет убедить российских властей в опасности полетов военных самолетов рядом с воздушным пространством европейских стран.

Читать далее

Глава МИД Дании: существует риск чрезмерной дестабилизации экономики РФ из-за санкций

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор считает, что «существует риск чрезмерной дестабилизации России из-за введенных санкций».

«Целью никогда не было привести российскую экономику к краху, отчасти потому, что это имело бы сильные социальные последствия внутри России, но также ударило бы и по европейской экономике, — приводит его слова агентство Bloomberg. — Целью было оказать давление на лиц, принимающих решения в России».

Читать далее


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня