Номинантов на «Оскар» назовут 15 января

Номинантов на «Оскар» назовут 15 января

В миреКиноКультураСШАФото: EPA/PAUL BUCK

Режиссеры Джей Джей Абрамс и Альфонсо Куарон 15 января огласят имена номинантов премии Американской академии киноискусств «Оскар» (Oscar). Об этом в пятницу сообщил продюсер шоу Крейг Задан.

Абрамс и Куарон поднимутся на сцену театра Сэмюэля Голдуина в 05:30 по времени Западного побережья США (16:30 мск) и назовут претендентов на золотые статуэтки в 11 категориях, включая «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм» и «Лучшие визуальные эффекты». После этого актер Крис Пайн и президент Академии Шерил Бун-Айзекс назовут номинантов в остальных 13 категориях, в числе которых — «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший фильм на иностранном языке», а также претендентов на «Оскар» во всех актерских категориях.

Раннее утро для объявления выбрано для того, чтобы новости могли попасть во все основные мировые сводки.

Россию в этом году представляет лента Андрея Звягинцева «Левиафан», она борется за выдвижение в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Левиафан» — авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Картина также претендует на престижную американскую премию «Золотой глобус».

Ранее вместе с «Левиафаном» в шорт-лист «Оскара» попали еще восемь фильмов, среди которых «Кукурузный остров» Георгия Авашвили, «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако, «Ида» Павла Павликовского, «Форс-мажор» Робена Эстлунда, «Дикие сказки» Дамиана Шифрона и другие работы.

87-я церемония вручения премий «Оскар» состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе в театре Dolby развлекательного центра Hollywood and Highland. Вести шоу поручено комедийному актеру Нилу Патрику Харрису.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня