Под Кировоградом нашли доисторический храм трипольцев

Под Кировоградом нашли доисторический храм трипольцев

Хронологически храм относят к трипольской культуре медного века, отмечает Институт археологии НАНУ

Культовое сооружение площадью 60 на 20 метров было построено около шести тысяч лет назад – это было двухэтажное здание из дерева и глины, окружённое внутренним двориком с портиками по периметру.

Об открытии археологи Наталья Бурдо и Михаил Видейко рассказали на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации археологов, которая состоялась в Стамбуле.

Внутри святилища ученые обнаружили восемь глиняных плит – скорее всего, они выполняли функцию алтарей. На одной из плит нашли множество обгоревших костей ягнят. Пол и стены всех пяти помещений второго этажа были окрашены в красный цвет, что создавало торжественную атмосферу, считают археологи.

Храм был обнаружен во время раскопок доисторического поселения вблизи села Небеловка Новоархангельского района. Древнее поселение занимало площадь около 238 гектаров, там размещались более 1,2 тысячи домов и около 50 улиц.

Хронологически его относят к трипольской культуре медного века (5500-2750 годы до нашей эры). Как случалось и со многими другими трипольскими поселениями, жители в какой-то момент оставили его, спалив все здания (в том числе и храм). (Скорее всего это произошло в результате вторжения неприятеля и традиционной тогда для завоевателей «тактики выжженной земли». – прим.ред.)

Среди руин также нашли обломки фигурок, изображающих людей. Носы у некоторых из них больше похожи на клювы, глаза отличаются по размеру. Наконец, архе 1000 ологи обнаружили фрагменты украшений из кости и золота.

Культовое сооружение напоминает ближневосточные (Анатолия, Междуречье) святилища той же эпохи. Например, храм шумерского Эриды (3000 лет до нашей эры) также состоял из отдельных комнат, отмечают археологи.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня