Fitch снизил рейтинг России с негативным прогнозом

Fitch снизил рейтинг России с негативным прогнозом

Fitch прогнозирует сокращение российского ВВП на 4% в 2015 году после повышения всего на 0,6% в 2014 году. Ранее предполагалось снижение на 1,5% в текущем году. Возврат к росту может быть отложен до 2017 года, считают эксперты агентства. ВВП в расчете на душу населения в 2015 году, вероятно, сократится на четверть или даже на треть в долларовом выражении.

Рейтинговое действие отражает существенное ухудшение экономического прогноза России с середины 2014 года вслед за резким падением цен на нефть и курса рубля в сочетании со стремительным повышением процентных ставок, отмечает агентство. Западные санкции, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику.

Кроме того, Fitch отмечает более быстрое сокращение золотовалютных резервов РФ, чем предполагалось. Возобновление интервенций ЦБ РФ или министерства финансов с целью поддержать рубль может привести к их дальнейшему сокращению.

Fitch также обращает внимание на слабые структурные факторы РФ по сравнению с государствами с сопоставимым уровнем рейтингов, высокую зависимость от сырьевого сектора, сравнительную слабость корпоративного управления.

Агентство Standard & Poor's сохраняет суверенный рейтинг России на уровне ВВВ- с негативным прогнозом. Рейтинг РФ от агентства Moody's - Ваа2, прогноз также негативный.

Ангажированная оценка

В Москве считают, что понижение российского рейтинга международным агентством Fitch является политически ангажированным. Комментируя сообщение агентства, правительственный эксперт назвал его политически ангажированным, непартнерским, экономически абсолютно немотивированным, цитирует ТАСС.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня