Пентагон намерен в целях экономии закрыть в Европе 15 баз и военных объектов

Пентагон намерен в целях экономии закрыть в Европе 15 баз и военных объектов

Военное ведомство США объявило о планах закрыть до 2020 года ряд военных объектов. Решено начать со Старого Света, где намечено закрыть 15 военно-воздушных баз и других объектов. Они будут возвращены властям европейских стран, на территории которых находятся. Ожидается, что это позволит экономить полмиллиарда долларов ежегодно и при этом не снизить боевую готовность американских ВС. 67 тысяч военнослужащих, размещенных на них, будут переведены на другие объекты.

Среди попавших в черный список и американская военно-воздушная база Милденхолл, одна из наиболее крупных в Европе. Впрочем, что, касается Милденхолла, то здесь не все так просто. Расположенную по соседству базу Лэйкенхит Пентагон намерен расширить, чтобы она могла принимать новейшие истребители F 35.

Кроме Великобритании, намечено закрыть также базы и военные объекты в Германии, Нидерландах и Бельгии. В течение следующих нескольких лет, пишет Wall Street Journal, работу потеряют более 1100 местных жителей, еще полутора тысячам человек придется переучиваться. Закрытие баз должно быть завершено в течение пяти лет и, по словам заместителя министра обороны США по международной безопасности Дерека Чоллета, обойдется в 1,4 миллиарда долларов.

В Пентагоне разработан большой план по переустройству и закрытию баз в целях экономии. В том числе и на территории самой Америки. В военном ведомстве считают, что вполне можно обойтись без примерно 20% принадлежащей военным территории и объектов.

Сокращение числа военных объектов никак не скажется на активности американских военных на востоке континента. Они будут продолжать участвовать в учениях в Латвии, Литве и Эстонии, а также в других странах Восточной Европы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня