Президент ЮАР объявил экспроприацию земель у белых владельцев

Президент ЮАР объявил экспроприацию земель у белых владельцев

В миреЮАРФото: EPA/JON HRUSA

Президент ЮАР Джейкоб Зума объявил о предстоящей экспроприации земель у белых владельцев, что предусмотрено конституцией страны.

«Мы подтверждаем, что земля будет возвращена нашему народу, и призываем правительство действовать быстро и принять соответствующее законодательство уже в этом году. Экспроприация будет осуществлена в соответствии с конституцией», — заявил он на праздновании 103-й годовщины правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК).

Конституция ЮАР предусматривает выплату компенсации за экспроприированные земли.

Поправка к «Закону о реституции прав на землю», позволяющая правительству ЮАР экспроприировать земли белых фермеров с выплатой денежной компенсации без решения суда, вступила в силу в 2004 году. Это касается только той земли, с которой при режиме апартеида незаконно были согнаны ее исконные хозяева — африканцы. Закон призван изменить положение, позволившее белым переселенцам забрать землю у коренного чернокожего населения более 100 лет назад.

Закон продлевает срок подачи заявок на возврат земли до 30 июня 2019 года. Предыдущий срок истек в 1998 году. Тогда было подано 80 тыс. заявок на землю. Ожидается, что теперь их будет в пять раз больше.

Крупнейшую заявку на возврат земель готовит король зулусов Гудвил Звелитини. Она выходит за пределы его провинции Квазулу-Наталь и охватывает также провинции Восточный Кейп, Свободное государство и Мпумаланга. При этом король не намерен выгонять всех владельцев земли. «Там, где реституция невозможна, надо искать альтернативу в форме финансовых компенсаций», — сказал его адвокат Джером Нгвенья.

Примечательно, что большинство заявителей требуют не земли, а сразу финансовую компенсацию за нее.

Читать далее на сайте ТАСС

Украина купила у ЮАР уголь, который не горит

Украина приобрела уголь в ЮАР, чье качество в первых партиях оказалось недостаточным для получения плановых объемов тепла на украинских ТЭЦ. Генпрокуратура готовит к передаче в суд дело о поставках.

Очередной скандал разгорается вокруг энергетической сферы Украины. Генпрокуратура готовит к передаче в суд дело о поставках в страну угля из ЮАР.

Читать далее

Президента ЮАР обязали опубликовать компромат на самого себя

Верховный суд ЮАР обязал президента Джейкоба Зуму обнародовать записи телефонных переговоров, которые послужили доказательством его невиновности по обвинению в коррупции. Об этом сообщает The Guardian.

Фото: AFP

Как отмечает издание, сами жители ЮАР смогут сделать выводы о виновности или же невиновности своего президента. Между тем, юристы главы государства выступали против публикации записей.

Читать далее


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня