Персоны 2014 года по версии LifeNews

Персоны 2014 года по версии LifeNews

2014 год был богат на события. Вооруженные конфликты, болезни, спортивные победы и поражения, громкие заявления политиков и курьезы. В подборке LifeNews политики и общественные деятели, которых запомнят по их делам.

Владимир Путин возглавил рейтинг самых важных и влиятельных персон уходящего года. Российский президент – центральный игрок, образец несгибаемости. Он – пример того, как надо отстаивать позицию страны. Его поддерживают даже жители стран, чьи лидеры открыто высказываются против России. Журналисты пишут - Путин добивается своего, невзирая на сопротивление со всех сторон и не теряя при этом человечности.

Наталья Поклонская – прокурор Крыма. Красавица блондинка, женщина разрушила все стереотипы. Она заявила, что «ей стыдно жить в стране, где по улицам спокойно ходят бандиты» и надела георгиевскую ленточку прямо в Генпрокуратуре Украины. Заняв должность прокурора Крыма, от которой отказались несколько мужчин, Поклонская расследовала дело по причинению тяжких телесных повреждений сотрудникам крымского «Беркута». Прокурора теперь знают и любят не только в России. Про нее сочиняют песни, рисуют комиксы и выпускают компьютерные игры.

Рамзан Кадыров – глава Чеченской Республики – один из самых популярных политиков в России. В 2014 году его наградили в Кремле медалью «За заслуги в обеспечении национальной безопасности». В мае он лично занимался освобождением из украинского плена журналистов LifeNews – Марата Сайченко и Олега Сидякина и добился успеха. В декабре Рамзан Кадыров лично руководил спецоперацией по уничтожению боевиков в Грозном, предотвратив второй Беслан.

Недавно Рамзан Кадыров собрал в Грозном 20 тысяч силовиков и в их присутствии выступил с обращением ко всем народам России, в котором заявил о верности Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Он заявил, что готов вместе со своими бойцами отправиться в любую точку мира и выполнить боевую задачу любой сложности, если только поступит приказ.

Дженнифер Псаки – официальный представитель Госдепа США. С марта 2014-го она регулярно озвучивает точку зрения своего ведомства на события в мире. Благодаря своим навыкам общения с журналистами и нескольким курьезам она стала едва ли не популярнее президента США. Ее фамилия стала именем нарицательным. Брифинги разбирают на цитаты – общий смысл – «я ничего не знаю, мне надо уточнить, но во всем виновата Россия».

Героем этих брифингов можно назвать не только Псаки – корреспондент Мэтью Ли по праву тоже персона года – именно из его уст звучали самые жесткие и острые вопросы представителю Госдепартамента.

Мастер по производству цитат – мэр Киева Виталий Кличко. После завершения карьеры на боксерском ринге он продолжает уверенно нокаутировать, но уже словами. В том, что нужно сказать и что сделать Кличко, похоже, не очень ориентируется.

Для Барака Обамы 2014 года, пожалуй, стал худшим за все время президентства. Если шесть лет назад более 75% американцев были уверены, что президент может эффективно руководить администрацией, сейчас таких – только 43 процента. В России 80 процентов жителей критически относятся к действиям Обамы, и это неудивительно - после воссоединения Крыма с Россией – США и ряд других государств в ответ ввели экономические санкции. Ярким свидетельством падения популярности Барака Обамы в США стал проигрыш демократов на ноябрьских промежуточных выборах в сенат, чего не было очень давно.

Фабио Капелло оказался не самым удачливым главным тренером сборной России по футболу. Однако, он стал самым высокооплачиваемым наставником на чемпионате в Бразилии. Его зарплата – около девяти миллионов евро в год. Однако наша сборная выступила из рук вон плохо – не сумела даже выйти в плей-офф. Да и в течение года – в семи матчах россияне набрали 7 очков, победив лишь раз. Итальянский специалист остается на своем посту, правда уже полгода не получает зарплату.

Жанна Фриске – певица, актриса. В начале 2014-го стало известно – секс-символ отечественной эстрады серьезно больна. Выяснилось, что у певицы – рак мозга. В течение года вся страна следила за тем, как Жанна и ее муж – Дмитрий Шепелев борются с болезнью. И чудо произошло. Жанна вернулась в Москву, а на Новый год загадала не что-то материальное, а чтобы на юго-востоке Украины закончилась война. Чтобы мир был повсюду!


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня