Эксперт: Молчание Берлина в ответ на слова Яценюка – знаковый ответ

Эксперт: Молчание Берлина в ответ на слова Яценюка – знаковый ответ

Валерий Ванин заявил, что линия немецких властей в отношении нацизма претерпела изменения. Даже в Бундестаге отмечали, что Берлин продолжает сотрудничать с киевскими властями, не обращая внимания на расцвет украинского национализма и бандеровщины. Молчание Берлина на запрос МИД России относительно заявления Арсения Яценюка о том, что Советский Союз вторгся в Германию в годы Второй мировой войны, дает возможность Киеву безнаказанно создавать фальшивую идеологическую платформу для нападок на Россию.

– Молчание Берлина - это ответ российскому МИД. Это можно толковать как продолжение линии властей Германии как в отношении нацизма, так и в отношении России как правопреемницы победителя в войне с нацизмом, – считает юрист-международник. Валерий Ванин отметил, что недавно власти Германии решили создать музей в бункере Адольфа Гитлера, что является беспрецедентным решением со стороны немецкого правительства.

Эксперт также прокомментировал и само заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка, заявив, что политик пытается фальсифицировать историю и спровоцировать конфликт.

– Однозначно, это попытка фальсифицировать историю и попытка создать идеологическую базу для совершения недружественных и враждебных действий в отношении России и ее граждан, – пояснил Ванин. – Кроме того, действия Яценюка можно расценивать как попытку спровоцировать украинское руководство и власти России на военный конфликт, так как у самого премьера таких полномочий нет.

По словам юриста-международника, Яценюк, создавая России образ врага Европы, хочет заодно отработать полученные от западных стран многомиллионные суммы.

- Сейчас же эти деньги растворились в неизвестном направлении, ведь Украина получала миллионы от Запада, при этом украинцы живут все хуже и хуже, - заметил Ванин.

Напомним, Арсений Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что именно Советский Союз напал на Германию, а заодно и на Украину в 1941 году. Российский МИД выразил возмущение и запросил реакцию немецких властей на слова, коверкающие историю. Однако, в Берлине предпочли не комментировать ситуацию, отметив, что в Берлине ни в коем случае не ставят под сомнение «германскую ответственность за погибших во Второй мировой войне советских граждан».

10 января глава информационного департамента МИД России Мария Захарова написала в Фейсбуке, что заявление Арсения Яценюка не только оскорбляет память всех жертв Второй мировой войны, но и является лучшим доказательством расцвета на Украине философии «младобандеровцев, вылезших из исторического подполья».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня