Создан эскизный проект экспортной модификации ПАК ФА

Создан эскизный проект экспортной модификации ПАК ФА

ТехнологииФото: РИА Новости

Россия и Индия завершили создание эскизного проекта экспортной версии истребителя пятого поколения (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), сообщил в субботу в эфире радиопередачи «Генштаб» (Русская служба новостей) региональный директор по международному сотрудничеству объединенной авиастроительной корпорации Андрей Маршанкин.

«В настоящий момент мы с нашими индийскими коллегами завершили создание экспортной версии ПАК ФА, известного в Индии как FGFA (fifth generation fighter aircraft). Уже есть документация и понимание объемов следующего этапа проектирования, масштабов будущего серийного производства», — сказал он.

Маршанкин отметил, что в то время, как российская версия истребителя пятого поколения управляется одним пилотом, ВВС Индии традиционно предпочитают самолеты, управляемые двумя летчиками.

«В тяжелых условиях современной войны крайне трудно одновременно маневрировать и вести огонь по противнику. Пока индийская сторона предполагает, что индийская версия истребителя пятого поколения все-таки будет для двух пилотов», — подчеркнул он.

ПАК ФА — российский многоцелевой истребитель пятого поколения. Использование композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, характеристики двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности.

По планам ВВС РФ, серийные поставки Т-50 начнутся в 2016 году; минувшей зимой Военно-воздушные силы получили первый Т-50 для испытаний. Пока только одна страна в мире имеет на вооружении истребитель пятого поколения — США с самолетами F-22 и F-35.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня