Нетаньяху позвал евреев Франции эмигрировать в Израиль

Нетаньяху позвал евреев Франции эмигрировать в Израиль

В миреЕвропаКриминалПроисшествияФранцияФото: AP Photo/ Thibault Camus

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился после серии терактов во Франции к местной еврейской общине, напомнив ей о возможности переезда на историческую родину и пообещав пакет дополнительных стимулов по линии правительства.

Он пообещал, что в ближайшие дни профильная межведомственная комиссия соберется для выработки дополнительных мер в поддержку иммиграции из Франции и других европейских стран, страдающих, по словам Нетаньяху, от «ужасного антисемитизма». В воскресенье премьер будет представлять Израиль на массовых мероприятиях.

В минувшем году еврейская иммиграция достигла 10-летнего максимума: на постоянное жительство в Израиль переехали 26,5 тысячи человек. Впервые в истории по числу уехавших лидирует Франция, откуда эмигрировали почти 7 тысяч евреев — вдвое больше, чем в 2013 году. На втором месте — Украина, откуда еврейская эмиграция за год возросла на 190% и достигла 5 тысяч 840 человек, свидетельствуют предварительные данные министерства иммиграции и Еврейского агентства «Сохнут».

«Мы ждем, что только из Франции в будущем году к нам приедут 10 тысяч новых иммигрантов, а в целом мы превзойдем отметку в 30 тысяч», — прогнозирует министр Софа Ландвер.

Нетаньяху в воскресенье летит в воскресенье в Париж, где пройдет многотысячный марш в память о жертвах террора, сообщил РИА Новости источник в окружении главы правительства. В пятницу он беседовал по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Мануэлем Вальсом. Нетаньяху предложил им «любую помощь, которая может потребоваться от Израиля», и попросил сохранить усиленную охрану еврейских общинных институтов даже после того, как ситуация будет нормализована.

В среду, 7 января, двое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция сатирического журнала Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле.

Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет — братья Саид и Шериф Куаши. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Позже один из объявленных в розыск — 18-летний Хамид Мурад — сдался полиции и заявил, что у него есть алиби.

В ночь с 7 на 8 января в квартале Саблон французского города Ле-Ман неизвестные бросили четыре гранаты во двор мечети. По данным СМИ, взрыв произошел около 00.30 по местному времени. В результате инцидента никто не пострадал.

В четверг, 8 января, в южном пригороде Парижа Монруж неизвестный мужчина из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В пятницу, 9 января, двое мужчин, вооруженных автоматическим оружием, угнали автомобиль в департаменте Уаза. Позднее эти же двое, оказавшиеся братьями Куаши, разыскиваемыми по подозрению в теракте в редакции Сharlie Hebdo, устроили перестрелку с полицией на трассе департамента Сена и Марна.

Позже в 20-м округе Парижа мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, открыл огонь в супермаркете в районе Венсенских ворот, после чего захватил не менее пяти человек в заложники. По данным СМИ, огонь, возможно, открыл тот же злоумышленник, который накануне стрелял по полицейским в парижском пригороде Монруж. СМИ также сообщают, что он был связан с братьями Саидом и Шерифом Куаши.

В 17.00 по местному времени (19.00 мск) французская полиция начала штурм здания типографии в городе Даммартен— ан-Гоэль. В результате операции по освобождению заложника братья Куаши погибли. В это же время в Париже спецназ взял штурмом супермаркет с заложниками. В результате оперативных действий сотрудников органов правопорядка преступник был ликвидирован. Предположительно, им стал 32-летний Амеди Кулибали.

Новый захват заложников произошел в ювелирном магазине в центре города Монпелье. Информация о захвате заложников поступила вскоре после освобождения посетителей кошерного магазина в Париже. По данным СМИ, в руках злоумышленников находились от одного до двух человек. Позднее преступник сдался в руки полиции.

Французск ая полиция рядом с Порт-де-Венсенhttp://ria.ru/photolents/20150109/1041905756_1041900890.htmlСобытия в Париже


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня