Поисковики движутся к источнику сигнала «черных ящиков» AirAsia

Поисковики движутся к источнику сигнала «черных ящиков» AirAsia

Предположительно, черные ящики могут лежать на дне в километре к востоку от участка, где была обнаружена хвостовая часть разбившегося лайнера.

Утром в воскресенье сигнал, исходящий из этого района, был зафиксирован сразу тремя судами, участвующими в поисковой операции, передает индонезийское информагентство DetikNews. По его данным, пинг был получен не только поисковыми, но и гражданскими судами, проходившими в районе. Специалистам удалось установить предположительный район расположения самописцев. Вероятнее всего, они лежат на дне в километре к востоку от места обнаружения хвостовой части разбившегося лайнера AirAsia QZ8501.

Крупный фрагмент фюзеляжа российским и индонезийским поисковикам удалось обнаружить и поднять на поверхность накануне. Бортовых самописцев на сильно поврежденном остове обнаружено не было. В зоне их предполагаемого нахождения будут работать водолазы.

В то же время поиски сегодня вновь затруднила ухудшившаяся погода.

- Главное препятствие - море неспокойно, а второе заключается в плохой видимости: из-за сильных течений на дне вода там мутная, - сказал глава национального комитета по безопасности на транспорте Татанг Курниади. Бортовые самописцы, по всей вероятности, скрыты на дне толстым слоем ила.

Напомним, «Аэробус А320–200» малайзийской авиакомпании AirAsia потерпел крушение 28 декабря во время перелета из Сурабаи (о. Ява) в Сингапур. На борту находилось 162 человека, в основном граждане Индонезии.

Поисковая операция началась в тот же день, однако до настоящего момента специалистам так и не удалось найти тела всех летевших этим рейсом, а также бортовые самописцы. Специалисты из разных стран обследуют водную поверхность и ведут работы на территории островов, расположенных в предполагаемой зоне крушения.

Россия присоединилась к поискам 1 января, когда в Индонезию из подмосковного Раменского вылетели два самолета МЧС России со спасателями. Самолет-амфибия Бе-200 ЧС и Ил-76 МЧС России доставили в зону проведения поисково-спасательных работ необходимое высокотехнологичное оборудование российского производства. Оно поможет находить останки погибших пассажиров на глубине до тысячи метров.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня