Беларусь переходит на гривню

Беларусь переходит на гривню

По словам главы белорусской дипмиссии в Киеве, данная мера касается предприятий, которые поставляют в Украину промышленные комплектующие, продукты питания и другие товары. Это, по мнению Валентина Величко, весьма положительно способствует закреплению белорусских производителей на украинском рынке, поскольку цена при таких расчетах складывается более выгодной для конечных потребителей.

— Искать и находить новые модели проведения взаимных расчетов и Беларусь, и Украину заставил дефицит валютных средств, — рассказал посол. — Например, ряд предприятий Беларуси, которые имеют долгосрочные контракты с украинскими партнерами по поставке в эту страну комплектующих, материалов и прочих товаров, сегодня перешли на расчеты в гривнях даже несмотря на то, что это несет некоторые риски.

По словам главы белорусского посольства в Киеве, две страны не только активно торгуют друг с другом (Украина является третьим по значимости торговым партнером Беларуси после России и Европейского союза), но и занимаются взаимными инвестициями. В частности, белорусская сторона по состоянию на конец первого полугодия 2014 года вложила в украинскую экономику более 190 миллионов долларов прямых инвестиций. В результате на украинской земле теперь работают сборочные производства, выпускающие тракторы МТЗ, комбайны «Гомсельмаш» и пассажирские лифты ПРУП «Могилевлиф 1000 тмаш».

Украинская сторона охотно отвечает взаимностью. В частности, ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» активно участвует в проекте совместного производства вагонов на ОАО «Гомельский вагоностроительный завод», а запорожское ПАО «Мотор-Сiч» вложило немало средств в ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», где с участием украинских партнеров налажены ремонт и модернизация вертолетной техники. А в наступившем 2015 году украинские партнеры намерены инвестировать порядка 50 миллионов долларов в строительство завода по переработке сои в Гомельской области.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня