Омбудсмен ДНР: С начала боевых действий погибло более 2 тысяч человек

Омбудсмен ДНР: С начала боевых действий погибло более 2 тысяч человек

С начала вооруженного конфликта на Донбассе погиб 2 251 человек, среди которых 35 детей в возрасте до 18 лет. Такие данные озвучила уполномоченный по правам человека самопровозглашенной республики Дарья Морозова.

- Только по официальным данным, за весь период военных действий по региону погибло 2 251 человек, из которых 35 детей в возрасте до 18 лет. В первый день 2015 года погибло 15 человек, госпитализировано с осколочными и огнестрельными ранениями пять военнослужащих и 15 мирных жителей, из которых 3 женщины, - заявила омбудсмен.

Как сообщила Дарья Морозова, минувший год трагическим образом изменил жизнь на Донбассе и на Украине, и виной тому становятся украинские силовики, которые воюют не с ополчением, а с мирными жителями.

- Как показывает сложившаяся ситуация на Донбассе, украинская армия воюет не с ополчением, а с мирными гражданами, не желающими покидать свои дома, нанося артиллерийские удары по жилым массивам, в результате которых ежедневно массово гибнут мирные жители Донбасса, — заключила Морозова.

Уполномоченный по правам человека также предоставила данные по числу поврежденных зданий и объектов республики, разрушенные в результате артобстрелов.

- С начала боевых действий мы ведем статистику по поврежденным объектам инфраструктуры. Общий ущерб по итогам 2014 года составил порядка 1,3 млрд гривен, повреждено и разрушено более 7,2 тыс зданий, - сказала Морозова.

Наибольший ущерб причинен Донецку, где разрушено 4073 объекта на сумму в 818,8 млн гривен, также от обстрелов вооруженных сил Украины сильно пострадала Макеевка, где повреждено 956 объектов на сумму в 143,6 млн гривен.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня