Японцев будут насильно заставлять отдыхать от работы

Японцев будут насильно заставлять отдыхать от работы

Главной целью нового закона о принудительных отпусках и отдыхе в Японии является желание японского правительства избежать переработок. Японцы славятся своим трудолюбием и нежеланием отдыхать. Достаточно сказать, что в 2013 году они использовали лишь половину отпусков и праздников. В Токио хотят довести эту цифру к 2020 году до 70%.

В непростой экономической ситуации японские компании требуют от своего персонала большей отдачи. Считается нормой, когда работники, больше всего это относится к молодежи, перерабатывают ежемесячно до 100 часов рабочего времени. Однако виноваты не только работодатели, но и японский менталитет. Около двух третей рабочих в Японии, согласно данным опроса Института подготовки рабочей силы, неохотно идут в отпуска, потому что это доставит проблемы коллегам. Более половины «отказников» называют причиной своего нежелания отдыхать слишком высокие нормы выработки. В Стране восходящего солнца распространено мнение, что отдых в такой тяжелой экономической ситуации свидетельствует о слабой мотивации работника и его нежелании усердно работать.

Не удивительно, что при таком отношении к работе в Японии есть даже отдельное слово, обозначающее смерть от переработок – кароши.

Сейчас по трудовому законодательству Японии, пишет Daily Telegraph со ссылкой на японское издание Yomiuri, минимальный трудовой отпуск в стране для начинающего работника составляет 10 оплачиваемых дней. Каждый год трудового стажа позволяет прибавить к этой цифре 1 день и довести отпуск до максимума в 20 рабочих дней.

После принятия закона в конце этого месяца, если работники не захотят уходить в отпуск по собственной воле, как нередко бывает в Японии, работодатели обязаны отправлять их отдыхать в принудительном порядке. В противном случае их могут обвинить в нарушении законов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инженера в Индии уволили после сверхдолгого отпуска

Индия славится не только чудесами, но и своими бюрократами. Одной из отличительных черт индийских госслужащих так же, впрочем, как и госслужащих в других странах, является лень. По лени индийские чиновники могли бы дать фору коллегам из многих стран (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня