Джордж Сорос: Украине надо минимум $50 млрд финансовой помощи

Джордж Сорос: Украине надо минимум $50 млрд финансовой помощи

Сорос настаивает, что планируемые размеры международной помощи Украине недостаточны и что Украина крайне важна для ЕС в качестве защиты от российской угрозы.

Он также утверждает, что ЕС должен кардинально пересмотреть свое отношение к помощи Украине и постараться изыскать дополнительные средства, чтобы увеличить ее объем.

«Названных мной дополнительных источников финансирования должно быть достаточно, чтобы обеспечить новый финансовый пакет объемом $50 миллиардов или более», – подчеркивает Сорос.

Он считает, что указанные средства Украине должен передавать МВФ, чтобы они не распределялись бесконтрольно.

Среди возможных источников такой помощи Сорос называет неиспользованные средства европейской программы поддержки платежного баланса и финансовой стабильности Венгрии, Румынии, Португалии и Ирландии (общий объем неиспользованных средств – 63,3 млрд долларов).

Также в случае увеличения помощи ЕС на 13 млрд долларов может увеличить свой кредит МВФ, Европейский инвестиционный банк мог бы вложить 10 млрд долларов в реформирование Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» и интеграцию страны в европейский газовый рынок.

Также Сорос считает необходимой реструктуризацию суверенного долга Украины.

«Избегая дефолта, который имел бы разрушительные последствия, Украина должна была бы договориться со своими кредиторами (их сравнительно немного) о добровольном рыночном обмене имеющихся обязательств на новые 1000 долгосрочные долговые инструменты», – пишет Сорос.

Он отмечает, что на протяжении ближайших трех лет Украине предстоит выплатить почти 8 миллиардов долларов суверенного долга на рынках частных ценных бумаг.

При этом Сорос считает, что часть полученной финансовой помощи Украина должна использовать для реструктуризации своих долгов.

По его мнению, такой шаг может сохранить вдвое больше валютных резервов в течение 3 лет, чем объем направленной на эти цели помощи.

Также американский миллиардер подчеркивает, что Украина должна работать над реструктуризацией российских еврооблигаций на 3 млрд долларов, срок погашения которых наступает в 2015 году.

Сорос считает, что либо Россия может добровольно согласиться на отсрочку украинских платежей, чтобы поспособствовать будущему ослаблению санкций против нее, либо этот долг может быть признан межправительственным и реструктурирован в рамках Парижского клуба с целью оградить остальные украинские долговые обязательства от кросс-дефолтной зависимости (когда должник признается неплатежеспособным по одному долговому обязательству, если он не выполнил другое долговое обязательство).

Мировой банк и Европейский банк реконструкции и развития могли бы выделить дополнительно 5 млрд долларов на поддержку банковского сектора Украины.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня