Эксперт об исламизации Европы: Германии нужно больше мигрантов

Эксперт об исламизации Европы: Германии нужно больше мигрантов

Трагические события во Франции вызвали рост напряжённости во всей Европе. Кристиан Одендаль, главный экономист из Центра европейских реформ в Лондоне рассказал Metro, почему в Германии набирает обороты движение против исламизации.

Насколько реальна проблема исламизации в Германии?

Я думаю, что проблема преувеличена. Мусульманское население в Германии составляет 5 процентов, предполагается, что к 2030 году оно увеличится до 7. Число мусульман в Германии с радикальными взглядами невелико. Вместе с тем, согласно опросам, многие немцы считают, что ислам не является частью Германии. Предстоит еще много работы для того, чтобы Германия стала действительно религиозно плюралистическим обществом.

Почему так много людей вышли на улицы протестовать?

Можно много спорить о реальных причинах почему они вышли, но очевидно, что это мало связано с исламом и иммиграцией. В целом есть часть людей, которым трудно смириться с современным миром и со всем, что с этим связано. Они считают, что элиты (медиа, политики и т.д.) не решают их проблемы. Мигранты и ислам стали козлами отпущения для этих людей.

 К чему может привести эта проблема?

Опасность в том, что консервативные партии Германии  попытаются нейтрализовать это движение, что уже в некотором виде происходит. Например, политики из двух главных консервативных партий страны ХДС/ХСС считают, что этих протестующих и их опасения стоит воспринимать серьёзно. В результате иммиграция и ислам будут восприняты как проблема широким фронтом политического спектра, хотя это не так. Великобритания или Франция – пример стран, где это произошло. Дебаты о миграции всё меньше и меньше основываются на фактах и открытость побеждают страхи и предрассудки.   

Может ли поменяться иммиграционное законодательство Германии?

Маловероятно. Германия относительно открыта для иммиграции внутри Евросоюза и не хочет менять принципы свободного передвижения и работы в ЕС. Однако, некоторые подвижки в сторону облегченного доступа в ЕС для мигрантов возможны. Число мигрантов не из ЕС в Германии меньше чем в Великобритании, например.

Неужели Германии нужно больше мигрантов?

Немецкое население быстро стареет, отчасти это связано с низкой рождаемостью (в Германии на одну женщину приходится 1,4 ребёнка, во Франции 2, в Великобритании и Швеции 1,9). Приток мигрантов необходим, чтобы Германия оставалась процветающей страной и могла финансировать свою пенсионную систему. Это довольно иронично, если не трагично, но пожилые люди обычно настроены против мигрантов, хотя их благополучие зависит от приезжих.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня