Евро и доллар меняются местами

Евро и доллар меняются местами

Банк Goldman Sachs также пересмотрел прогноз на 2015 год по отношению к валютным парам евро-фунт и доллар-австралийский доллар, чтобы отразить общую тенденцию к укреплению американской валюты. Так, согласно мнению банковских аналитиков, к концу 2015 года австралийский доллар будет стоить 79 центов, как утверждалось в предыдущем исследовании, в 75 центов.

Ранее тенденцию ослабления евро по отношению к доллару уже спрогнозировали швейцарские банкиры. По их прогнозам, в 2015 году стоимость евро составит 1,2-1,15 долларов США. Так, например, в банке Vontobel прогнозируют 1,13 долларов за евро.

Евро все еще есть, куда падать, прежде чем его курс пойдет вверх, - говорит глава Международного центра валютно-банковских исследований в Женеве Чарльз Виплоц. Его прогноз для евро находится в диапазоне 1,1-1,2 доллара.

Сейчас евро стоит 1,19 доллара США. В ноябре 2007 года соотношение евро к доллару достигало отметки в 1,48 доллара за евро, т.е. 1 евро стоил примерно полтора доллара.

Основными причинами слабости евро в Швейцарии считают не только укрепление доллара, но и политика «дешевых денег» в Европе. Во-первых, Европейский центральный банк продолжает печатать всё новые евро, чтобы «залить» ими кризис в южных странах ЕС. Проценты, под которые банки зоны евро могут брать кредиты у ЕЦБ, в настоящее время являются символичными. Напомним, что 4 сентября 2014 года главный защитник единой европейской валюты объявил о снижении ставки рефинансирования для зоны евро на 0,1% до рекордно низкого уровня в 0,05%.

Сентябрьское решение ЕЦБ опустить свою ставку рефинансирования заставило курс евро к доллару США «просесть». Дело в том, что политика «дешевых денег» отпугивает иностранных инвесторов, не желающих довольствоваться небольшими процентами. Если инвестор найдёт другую валюту, способную предложить более лучшие условия, он сразу же переключится с евро на неё. На текущий момент альтернативой евро является доллар США, поскольку в 2015 году Соединённые Штаты подают большие надежды экономического роста. 

Дешевый евро с одной стороны выгоден Европе – дает ценовое конкурентное преимущество для европейских производителей, с другой стороны, оказывается менее привлекательным для инвесторов.

Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН профессор Яков Миркин также отмечает связь дешевеющего евро с дешевеющей нефтью, что уже затрагивает вплотную российскую экономику. При долларе в 1,1 – 1,2 к евро цены на нефть могут «доползти» до 40 долларов за баррель и застрять там хотя бы на несколько месяцев. Но при усилении доллара до 1,0 – 1,05 к евро можем увидеть цены на нефть «Brent» в районе 25 – 35 долларов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня