В Париже на марш против терроризма вышли сотни тысяч человек

В Париже на марш против терроризма вышли сотни тысяч человек

В Париже на площади Республики стартовал марш против терроризма. На кадрах, передаваемых в режиме реального времени видно, что на площади собрались сотни тысяч человек.

Поддержать позицию жителей Франции приехали 50 лидеров разных стран. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Участие в шествии принимают лидеры многих европейских государств - в столицу Франции прилетели канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Приглашение президента Франсуа Олланда приняли также король и королева Иордании, главы правительств Бельгии, Италии, Испании, Польши, Палестины и Израиля. Известно, что американский лидер Барак Обама в Париж не прилетел. На марше США представляют министр юстиции Эрик Холдер, а также его коллега - министр национальной безопасности Джей Джонсон.

Лидеры европейских стран уже почтили память погибших заложников в кошерном магазине и возложили цветы, и сейчас следуют к главному месту действия, где выступят с речью поддержки данного марша.

Шествие пройдет во Франции двумя колоннами. Основная - с участием глав государств-— проследует от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера. Процессию возглавят члены семей погибших. Это родственники журналистов редакции еженедельника Charlie Hebdo, офицеров полиции, посетителей кошерного супермаркета, убитых террористами. Пришедшие на митинг говорят, что сегодня они выступают против экстремистов и хотят, чтобы во всем мире никогда больше не случались террористические акты.

- Я пришла на этот марш так как выступаю против экстремистов, чтобы с этого дня мы жили в мире и больше не было никаких террористических актов. Я также хочу, чтобы люди поняли, что это мусульмане в этом не виноваты, - рассказывает участница марша Наталья.

- Я мусульманин и пришел на антитеррористический марш, потому как выступаю против террроризма и против тех, кто стал причиной этой трагедии. То, что происходит в нашей стране, то, что растет ненависть - это ненормально, мы должны бороться с этим, - говорит еще один участник марша.

В связи с проведением марша в центре Парижа усилены меры безопасности, именно сюда представители МВД направили военные вертолеты, а на крышах домов работают снайперы.

- Исключительные меры безопасности будут приняты в связи с большим числом участников, важностью события, его символическим значением и контекстом, - заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. - Таким образом мы сможем гарантировать, что все демонстранты и все французы смогут спокойно почтить память и отдать дань ууажения жертвам терроризма.

По приблизительным подсчетам, в центр Парижа должны прийти до миллиона человек.

Новый марш в Париже проводится в память всех жертв терактов во Франции и как знак солидарности в международной борьбе с терроризмом. Напомним, что череда тяжелых происшествий, связанных с убийством людей и захватом заложников, началась в Франции в минувшую среду утром.

7 января трое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши, французы алжирского происхождения, ворвались в административное здание и открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После этого они скрылись с места преступления, им удалось найти укрытие в здании типографии в окрестностях городка Даммартен-ан-Гоэль, но в итоге они были ликвидированыв ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, еще 11 получили ранения.

9 января в парижском районе Венсан 32-летний Амеди Кулибали, связанный, по данным полиции, с братьями Куаши, захватил заложников в супермаркете кошерной пищи. Трех своих пленников он застрелил. Сам Кулибали былликвидирован во время операции по освобождению 15 заложников. Позже была установлена его связь с нападением на полицейского в Монруже.

Одновременно с этим в ювелирном магазине в Монпелье неизвестный захватил заложников. Однако в данном случае речь шла о криминальном ограблении, происшествие не рассматривается в связи с террористическими актами в Париже.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня