Украинский министр верит в западные инвестиции

Украинский министр верит в западные инвестиции

БизнесФото: AFP

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абрамавичус уверен в желании иностранных инвесторов помогать Украине сотнями миллионов евро.

«Желающих помочь Украине много, и суммы варьируются от десятков до сотен миллионов евро», — сказал министр в интервью украинскому интернет-изданию «Новое время».

В числе потенциальных доноров Абрамавичус называет правительство Великобритании, готовое передать 10 миллионов фунтов стерлингов на реформы управления государственными предприятиями, и шведские фонды, готовые потратить до 25 миллионов евро на программу энергоэффективности на Украине. Он также отметил, что министерство в свою очередь обязано отследить, чтобы деньги использовались по назначению.

Основным приоритетом реформирования экономики в первой половине 2015 года министр называет дерегуляцию. Вместе с тем Абрамавичус обещает сократить до одного дня срок регистрации предприятий.

Также министр уверен, что ему удастся добиться включения Украины в топ-50 по легкости ведения бизнеса. По его словам, первые результаты проведения реформ украинский бизнес сможет ощутить уже в первом квартале нынешнего года. Однако улучшение будет прямо зависеть от стабилизации курса гривны и помощи международных финансовых институтов.

«Что касается окончания рецессии и начала экономического роста, то хотелось бы, чтобы это было второе полугодие, третий квартал 2015 года», — говорит министр.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями. МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,1 миллиарда долларов. Из этой суммы 4,6 миллиарда Киев получил уже в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015 году. Финпомощь Киеву также предоставляли Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестбанк и ряд стран. В целом в 2014 году Украина получила финансовой помощи на сумму около 9 миллиардов долларов. При этом совокупный госдолг за 11 месяцев составил 69,3 миллиарда долларов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня