В Париже прошёл марш памяти жертв терактов 7–9 января

В Париже прошёл марш памяти жертв терактов 7–9 января

В самом центре французской столицы, на площади Республики, в воскресенье, 11 января 2015 года, собралось несколько сотен тысяч человек. В первых рядах колонны движутся официальные делегации более чем из 40 государств мира, которые приехали, чтобы выразить солидарность и соболезнования.

Таким образом жители Франции и граждане других стран почтили память погибших в результате серии кровавых терактов, произошедших во Франции за последние несколько дней. Беспрецедентная по количеству собравшихся людей акция началась в Париже в 17 часов по московскому времени. Ожидается, что в марше примет участие порядка миллиона человек. Меры безопасности усилены.

Большая площадь Республики не сумела вместить всех желающих – люди стекаются из близлежащих бульваров и улиц. Слышно пение национального гимна – Марсельезы, многие люди держат в руках плакаты с надписями Шарли – это я, Не боимся, и т.д. Параллельно акцию в столице поддержали жители как французских регионов. В частности, в городке Даммартен-ан-Гоэль в 40 км к северу от Парижа, принявшем на себя один из ударов террористов, люди также вышли на улицы. Напомним, именно там были захвачены и ликвидированы братья Куаши, напавшие на редакцию Charlie Hebdo.

Первыми в процессии, которая двинется от площади Республики к площади Нации, будут идти родственники и близкие погибших. Это семьи погибших посетителей кошерного супермаркета, офицеров полиции, близкие расстрелянных сотрудников редакции еженедельника Charlie Hebdo. Жертвами трёх потрясших Францию терактов стали 17 человек.

Марш 11 января 2015 года проводится по призыву президента Французской Республики, Франсуа Олланда. Кроме французов, в безмолвном марше принимают участие представители многих стран мира. Сцепив руки, в колонне идут главы правительств Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Испании, Польши, нынешний и бывший президенты Франции Франсуа Олланд и Николя Саркози. Россию представляет глава МИДа Сергей Лавров. От США прибыл министр юстиции Эрик Холдер; президент Штатов Барак Обама выразил народу Франции свою поддержку.

– Я хочу, чтобы народ Франции знал, что Соединенные Штаты вместе с ним сегодня, и будут вместе с ним завтра, – сказал он, цитирует слова президента США Интерфакс.

Люди, идущие в колонне, несут цветы к площади Свободы. Такое неофициальное название получило пространство перед зданием редакции Charlie Hebdo – кто-то повесил табличку с соответствующей надписью перед домом, где располагалась редакция журнала.

Все материалы о потрясших мир терактах во Франции читайте по тегу Charlie Hebdo.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня