Из-за войны и кризиса объем тендеров сократился до 155 млрд

Из-за войны и кризиса объем тендеров сократился до 155 млрд

Это на четверть меньше 2013 года, когда в «ВГЗ» были опубликованы данные о тендерах на сумму 204 миллиарда гривен.

Падение произошло, несмотря на изменения в тендерном законодательстве, которые вернули госпредприятия под действие закона «Об осуществлении госзакупок».

Напомним, в середине 2012 года правящее большинство Верховной рады позволило госпредприятиям не публиковать данные о своих закупках, проведенных за так называемые «собственные средства». Это привело к резкому падению тендерных публикаций – с 520 миллиардов гривен в 2012 году до 204 млрд ггривен в 2013 году.

Согласно оценке «Наших грошей», продолжение падения тендерного объема в 2014 по сравнению с прошлым годом объясняется отсутствием у государства средств на капитальные расходы (строительство, ремонт дорог и т.д.), что обусловлено кризисными явлениями в экономике.

Также через аннексию Крыма исчезли тендеры госкомпаний и учреждений полуострова. Например, «Черноморнефтегаз» проводил закупки на миллиардные суммы.

Во втором полугодии также значительно сократились тендерные объемы Донецкой и Луганской областей. В том числе из-за остан 1000 овки ряда шахтоуправлений, которые ежегодно генерировали тендеры также на миллиарды гривен.

В результате на Донбассе значительно увеличились закупки военных структур, которым в прошлом году позволили проводить тендеры по переговорной процедуре для сокращения времени.

Например, Министерство обороны в 2013 году провело тендеры на 1 млрд гривен, в 2014-м – на 5,2 миддиарда гривен.

Вместе с тем, уменьшение общего объема закупок не повлияло на проведение крупнейших тендеров.

В 2013 году 10 крупнейших тендеров «стоили» 27,4 млрд гривен, тогда как в этом году – 27,3 миллиарда гривен.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня