В Петербурге и области ввели сбор для безбилетных пассажиров электричек

В Петербурге и области ввели сбор для безбилетных пассажиров электричек

ОАО «Северо-Западная пригородная компания», осуществляющее перевозки на пригородных направлениях, ввело дополнительный сбор с пассажиров, которые покупают билеты прямо в вагоне электрички.

Как отмечают в пресс-службе компании, 100 рублей плюс к стоимости билета будут взиматься только с тех пассажиров, которые сели без билета на станциях, где работают кассы или установлены терминалы. В случае, если билет в поезде пассажиру оформлен не был, он приобретается в кассах «на выход» после совершения поездки. Отмечается, что это касается всех категорий граждан, в том числе и льготников. С сентября 2014 года аналогичная система действует в Республике Карелия.

В случае если пассажир едет со станции, где нет билетной кассы или терминала, то сбор с него взиматься не будет. Пресс-секретарь «Северо-Западной пригородной компании» Юлия Войтович пояснила Metro, что единственным доказательством достоверности слов пассажира о том, с какой станции он едет, является только его честность.

– Также если контролёр находится в поезде, то он запоминает внешность пассажира, который садится на станции, – добавила Юлия.

Аналогичный сбор также взимается и в случае, если пассажир провозящит неоплаченную ручную кладь сверх установленной нормы.

- ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» напоминает, что пассажиры могут воспользоваться услугой предварительной продажи билетов за 7 дней, не считая дня продажи. Предварительно оформить проездные документы можно в билетных кассах на вокзалах и станциях, - отмечают в сообщении компании.

По словам самих пассажиров, некоторые из них пока не понимают, что это за сбор и принимают его за увеличение стоимости проезда. При этом в самом билете цены за проезд и стоимость сбора прописаны отдельно. Подобная ситуация произошла с родственником читательницы Metro Светланы.

- Брат моего мужа работатет охранником. Он ехал утром из Питера домой в Бернгардовку и с него взяли за проезд и сбор 100 рублей. Брат сначала не понял - думал стоимость проезда увеличилась с Нового года и заплатил сколько сказали, - рассказала она.

По поводу нововведения уже начались дискуссии в Интернете. Так, в группе «Подслушано в электричке» в соцсети «ВКонтакте» пользователи предлагают перечислять станции, где нет касс.

С сегодняшнего дня также повысились и сами тарифы на проезд в электричках. Теперь за первые 14 километров, вне зависимости от дальности поездки, придётся заплатить 37 рублей 10 копеек. Тариф за каждый последующий километр составит 2 рубля 65 копеек.

Для детей от 5 до 7 лет стоимость проездного документа составит 18 рублей 55 копеек за первые 14 км, вне зависимости от дальности поездки и 1 рубль 32 копейки за каждый последующий километр соответственно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня