ФМС РФ отменила привилегии для мигрантов с Украины

ФМС РФ отменила привилегии для мигрантов с Украины

В 2015 году для украинских мигрантов правила нахождения на территории России изменятся. Об этом заявил глава ФМС России Константин Ромодановский. Отныне граждане Украины смогут находиться в России без разного рода разрешительных документов на протяжении 90 дней в течение 180 дней. Именно такие правила распространяются на всех мигрантов из безвизовых стран, заявил Ромодановский.

– Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане, – рассказал глава ФМС РФ Константин Ромодановский, цитирует его слова РГ.

Кроме того, Ромодановский констатировал, что большому количеству мигрантов, сейчас нелегально пребывающих в России, въезд сюда может быть закрыт на десять лет. Связано это с новыми поправками в законодательство, которые вступили в силу 10 января 2015 года.

Отныне превышение 120-дневного пребывания будет приводить к автоматизированному закрытию въезда на 3 года, при превышение 270 дней въезд будет закрыт на 5 лет. А при незаконном нахождении в России на протяжении более 360 дней разрешение на новый въезд невозможно будет получить в течение десяти лет.

Согласно новым правилам, жители стран СНГ, за исключением государств, входящих в Таможенный союз (Белоруссия и Казахстан), смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам. Однако виза им, как и раньше, не потребуется.

Что касается Украины, исключение составят лишь те граждане, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Этой категории людей нововведения не коснутся. О точной дате вступления в силу обновлённых правил для граждан Украины Константин Ромодановский не сообщал.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня